Известный на всю Украину житель Васильевки Александр Пылышенко, два года назад установивший рекорд, прожив 36 суток в одной клетке со львицей, решил перепрофилировать свой зоопарк в центр реабилитации львов. Сейчас в кошачьей братии насчитывается шесть животных, трое из которых поправляют расшатанные нервы из-за несладкой жизни у бывших хозяев.

ЦИРКАЧКА ИНДИЯ И БОНЯ ИЗ ОДЕССЫ

Как нам рассказал Александр Пылышенко, у двухлетнего львенка Августа (родился в 2011 году во время акции «Человек и лев», когда Александр присутствовал в клетке львицы-роженицы) появилась подруга Индия, распрощавшаяся с цирковой карьерой. «Она агрессивная девчонка — на детей охотится из спортивного интереса. Бросалась на решетку, видя детвору в первых рядах, а в цирке это, само собой, недопустимо. Но со взрослыми общается с удовольствием, не представляя для них опасности», — охарактеризовал нам малышку Александр.

А вот пара двухлетних львят — Цезарь из западноукраинского городка Самбор и Боня из Одессы — до сих пор еще показывают новому хозяину зубы, хоть и прожили в Васильевке уже год. «Видимо, с ними в зоопарке не очень хорошо обходились, вероятно, даже били. Видно, что они славные ребята, но на всякий случай теперь ко всем агрессивно относятся. Но все равно за год они смягчили свои ершистые характеры, и психика у них немного восстановилась. Теперь, когда я захожу к ним в вольер, чтобы убрать, они уже не хотят человека съесть», — смеется Пылышенко.

КАТЯ РОДИЛА ЗВЕЗД ДЛЯ МОСКВЫ

Что же касается львицы Кати, которая послушно прожила целый месяц на одной жилплощади с человеком и даже его не поцарапала, то в этом году она с ее бойфрендом Самсоном принесли новое потомство — двух львят-мальчиков. «Они сейчас в Москве, в цирке на Цветном бульваре Юрия Никулина», — поделился с нами хозяин зоопарка. Если с Катей, Самсоном и их малышом Августом Александр не планирует расставаться, то Индии, Боне и Цезарю присматривает тепленькие места у хороших людей. «Я понимаю, что наша семья не обладает условиями, чтобы держать много животных. Другое дело — реабилитационный центр, чтобы звери у нас поправлялись и переходили к новым достойным людям», — пояснил нам Александр.

А вот о планах об открытии большого зоопарка пока пришлось забыть. Хоть местные власти и выделили под него землю, но денег на строительство все равно нет. Да и то, что уже удалось сделать, разрушили люди. «Там стоял дом, так с него украли крышу, разобрали забор — унесли 200 погонных метров. Был деревянный дом-сторожка, его сожгли», — вздыхает Александр Пылышенко. Зато он прослыл хорошим строителем львиных вольеров и теперь его приглашают на работу зоопарки по всей стране. Недавно он трудился в Геническе, а сейчас — в Новомосковске.