В Бабушкинском райсуде Днепропетровска скоро начнут разбирать дело по факту необычного ДТП. Водителя троллейбуса обвиняют в том, что он сбил байкера. При этом обвиняемый и пострадавший до сих пор спорят, кто кого таранил. К тому же сломавший в этой аварии ногу байкер требует через суд у водителя троллейбуса 50 тыс грн.

ОБВИНЯЮТ МОТОЦИКЛИСТА

25-летний водитель троллейбуса Леонид говорит, что авария случилась 29 июня на перекресте ул. Плеханова и Московской. «Я с Плеханова на зеленый свет поворачивал на Московскую. Навстречу поехал мотоцикл, который ударился в бампер и отлетел в сторону. Водитель сломал правую ногу. Сейчас он требует 30 тыс - материального ущерба и 20 тыс – морального», - говорит Леонид.

Адвокат водителя троллейбуса Виктор Кожухарь объясняет, что его подзащитный и не должен был пропускать мотоцикл. «Между зеленым мигающим для мотоцикла и зеленым для троллейбуса был желтый сигнал, длившийся 3 секунды. При скорости 60 км/ч мотоциклист за 3 секунды должен был проехать 48 метров. Ширина перекрестка на Московской 10 метров. Значит, если отнять от 48 метров 10, то в момент, когда мотоциклисту горел зеленый мигающий сигнал светофора, от перекрестка он был на расстоянии 38 метров. Значит, он перекресток переезжал уже на красный, нарушая правила», - считает Виктор Кожухарь.

В троллейбусном депо №1 говорят, что провели служебное расследование инцидента и не обнаружили вины своего водителя. «Со стороны троллейбуса там нарушения нет. Мотоциклист сначала признавался, что виноват, но затем вдруг поменял показания и Леонида обвинили в том, что не пропустил мотоцикл», - говорят в отделе безопасности движения депо.

"МУЖ ИСТЕКАЛ КРОВЬЮ, А ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА СТОЯЛ И МОРГАЛ ГЛАЗАМИ"

Пострадавший 37-летний мотоциклист Юрий уверяет, что ПДД не нарушал. «Я ехал по Плеханова в центр, скорость была 60 км/ч. Перекресток переезжал на мигающий зеленый, троллейбус был обязан меня пропустить. Мне оставалось проехать 4-5 метров, как он на меня поехал. Я успел немного отклониться в сторону, чтобы смягчить удар, и он меня сбил. Я 20 лет вожу мотоцикл, это вообще первый случай, чтобы я вообще в какую-то переделку попал. Эксперты квалифицировали мою травму как опасную для жизни. Я даже в суд не могу прийти», - рассказал «Вестям» Юрий.

Жена пострадавшего Валентина вспоминает, что оказалась на месте через 2 минуты после аварии. «Мой муж лежал на дороге, истекал кровью, а водитель троллейбуса даже скорую не вызвал», - говорит Валентина.

Первое судебное заседание по делу назначено на 24 сентября. Если водителя троллейбуса признают виновным, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

АВАРИЯ С ЖЕРТВАМИ

Троллейбусы в аварии попадают не часто, однако порой последствия таких ДТП бывают жуткими. В июле 2013 года в Запорожье стоящий на аварийной остановке троллейбус протаранила переполненная маршрутка. Тогда пострадал 21 человек, а одна из пассажирок впоследствии умерла на больничной койке.