В выходные в Запорожье прошел Всеукраинский фестиваль по слэклайну, на котором лучшие молодые спортсмены со всей страны трюкачили на подвешенных над землей стропах, натянутых на деревьях. Этот вид спорта пришел в Украину всего шесть лет назад, а фест на запорожской Хортице проводился уже пятый раз. За звание лучшего слэклайнера боролись сорок спортсменов из девяти городов: Запорожья, Днепропетровска, Киева, Никополя, Мелитополя, Харькова, Луганска, Полтавы и Кривого Рога.

ШИРИНА ЛЕНТЫ — 5 САНТИМЕТРОВ

Два дня спортсмены демонстрировали чудеса гибкости и равновесия. Как нам рассказал организатор соревнований Виталий Марченко, каждый участник в ходе двухминутного выступления не просто ходил по ленте, ширина которой максимум достигала пяти сантиметров, но и поражал зрителей трюками. Например, по ходу движения по ленте спортсмен жонглирует мячиками, либо подпрыгивает и приземляется на слэклайн на живот, а то и вовсе делает сальто. «Судьи оценивают выступление, состоящее из серии трюков. Учитывается их количество, качество исполнения, сложность», — пояснил нам Виталий.

Возрастных ограничений в этом спорте нет. Самому младшему участнику феста было 12 лет, а взрослому — 30. «А в прошлые годы были участники и по 40 лет», — добавил организатор.

Участники соревнований поражали гибкостью тела. Фото: vk.com/slackfest5  

Трюкачат спортсмены на высоте не более 40 см от земли. А вот те, кто любит погорячее, осваивают более серьезные высоты — прыгать и крутить колесо там не получается из-за усиленного раскачивания ленты и ветра, зато выброс адреналина гарантирован даже при спокойном шаге. «Самая высокая трасса у нас была натянута на высоте восьми метров. Но на таких высотах ходили единицы участников и обязательно со страховкой», — рассказал нам Виталий Марченко, — «Я знаю, что некоторые украинские ребята ходят на ста и на ста двадцати метрах. Самая большая высота, которую осилил я, — 20 метров. Я ходил в Днепропетровске по слэклайну, натянутому между корпусами недостроенной больницы на ул. Кротова».

ОБУЧАЮТ БЕСПЛАТНО

В новый экстремальный спорт активно потянулись подростки, ведь он не наносит серьезный урон родительскому кошельку. Все, что нужно — кроссовки, щитки для голеней, чтобы обезопаситься от ссадин, и сам слэклайн (стропа), которая стоит от 400 грн. «Если бережно относиться к ленте, то она может прослужить два сезона. А тренировки мы проводим бесплатно. Каждый четверг собираемся в парке на бульваре Шевченко возле Аллеи почетных граждан и тренируемся с 16:00 до 20:00», — добавил Виталий.

Самые смелые "прогуливались" на высоте 8 метров. Фото: vk.com/slackfest5