На днях днепропетровские общественники снова выявили лжегаишников, которые промышляли на трассе Харьков-Симферополь неподалеку от Новомосковска. Трое мужчин «работали» у обочины, в их арсенале, кроме серой формы, похожей на одежду инспекторов, были полосатые жезлы, а на их автомобиле красовались наклейки с госфлагом и гербом.

ПО ДОКУМЕНТАМ - АТАМАНЫ И ХОРУНЖИЕ

Как рассказал нам активист движения «ЗОВ» Вячеслав Поездник, неоднократно сталкивавшийся с лжегаишниками, за инспекторов ДПС себя выдают члены казацких формирований, коих в области немало. «На трассе между Новомосковском и Перещепино они «работают» уже лет десять! Ездят на частных авто с поддельными номерами, одеваются так что их сразу не отличишь от настоящих милиционеров. Но на плечах у них не погоны, а казацкие нашивки, и в удостоверениях указаны «атаманы» и «хорунжие». Останавливают за нарушения авто с российскими номерами. Иностранцы плохо представляют, как выглядят наши инспектора, поэтому платят «штрафы». Они пользуются тем, что пострадавшие не заявляют в милицию, ведь им придется задержаться для дачи показаний», - говорит Поездник.

Форма «казачков» похожа на милицейскую, в руках жезлы, а на автомобилях наклейки с флагами и гербами. Фото: zovzakona.org

НАЧИНАЛИ С ПРОВЕРКИ ТАЛОНОВ ТЕХОСМОТРА

В облГАИ говорят, что о самозванцах с большой дороги знают еще с начала 2000-х годов. Поначалу те как общественное формирование проверяли у автомобилистов талоны техосмотра, а позже стали «зарабатывать». 82 «казачка» у милиционеров на карандаше: известны их имена и фамилии, однако, по словам правоохранителей, те на дороге имеют сеть осведомителей и при малейшем приближении патрульной машины мигом сворачивают свою деятелность. «На трассе Харьков-Симферополь орудует гражданское формирование «Экологическая безопасность». Основаная схема их работы - ехать по дороге со скоростью 30 км/ч и провоцировать другой транспорт на обгон с пересечением двойной сплошной. Потом они останавливают нарушителя, грозят забрать документы и требуют деньги. С начала года их задерживали семь раз, возбужедны три уголовных дела», - рассказал «Вестям» старший инспектор ДПС облГАИ Валентин Люлька и посетовал, что по новому УПК кого-либо задерживать без заявления пострадавшего правоохранители не имеют права. А поймать лжегаишников на горячем очень трудно.

"ШТРАФУЮТ" ЗА ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ

Вячеслав Поездник рассказывает, что предлоги для остановки иностранцев самозванцы выдумывают самые нелепые, а в случае опасности сразу скрываются. «В прошлом году мы спасли от «казачков» россиянина. Они его остановили и требовали денег, но как только увидели, что мы идем к ним с видеокамерой, развернулись и уехали. А две недели назад на посту ГАИ под Новомосковском видели, как россиянка писала заявление на лжемилиционеров. За несколько километров до поста ее остановили люди на частной машине и, увидев в салоне видеорегистратор, сказали, что съемка в Украине запрещена, и взяли с нее 2000 рублей», - рассказал «Вестям» Вячеслав Поездник.