Запорожский спасатель  Валентин Стеценко по дороге с работы домой спас из огня двоих детей. Дело было 9 мая в Степногорске (неподалеку от Запорожья), где живет пожарный.  Как нам рассказала глава пресс-службы ГУГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева, возвращаясь со смены 26-летний  командир отделения пожарной части Жовтневого  района Запорожья  шел по улице Молодежной. Вдруг он  увидел дым, валивший из окон квартиры на восьмом этаже многоэтажки. Бросившись к подъезду, он вызвал спасателей, а сам стал обзванивать квартиры, чтобы предупредить жильцов о пожаре. Добравшись до 6 этажа, спасатель  понял, что дышать уже нечем, но все же решил проверить не требуется ли помощь кому-то в горящей квартире. "Попросив у жильцов  мокрое полотенце, он приложил его к дыхательным путям и продолжил путь наверх. В горящей квартире никого не оказалось. А вот этажом выше в задымленной квартире находились двое детей - 11-летний Артур и его  8-летняя сестра Диана",- рассказала Барышева. Взяв на руки обоих рыдающих от страха детей, Валентин Стеценко вынес их на улицу. А затем он вернулся в квартиру за их домашними любимцами - шиншилу, хомяка и кота. К этому моменту на место бедствия подоспел пожарный караул. В течение 20 минут пожар был потушен.

 "Мы были в комнате и вдруг услышали запах дыма, потом вдруг наш кот Гарфилд начал мяукать и носится по комнате. Мы увидели густой дым за окном, а потом дым пошел и из нашей ванной", - говорит 11-летний Артур и добавляет, что он сразу позвонил маме, вызвал службу 101 и отвел сестру на балкон. Оттуда дети звали на помощь, но их никто не слышал. 

В Запорожском службе по чрезвычайным ситуациям говорят, что по  предварительным данным, огонь возник в квартире на восьмом этаже, где живет неблагополучная семья. "По словам соседей, они злоупотребляли алкоголем и много курили. Жилье постоянно оставалось незапертым. За долги эту квартиру отключили от электро- и газоснабжения. Во время загорания хозяев дома не было. Вероятно, оставленный окурок и стал причиной пожара. Соответствующие службы по факту этого ЧП проводят расследование", - говорят в пресс-службе.

 "Сержанта  Валентина Стеценко мы будем номинировать на звание "Герой-спасатель года", - сообщила "Вестям" т глава пресс-службы ГУГСЧС Юлия Барышева.