В Днепропетровской области недавно развернули масштабную программу по спасению аистов от поражения электрическим током. Дело в том, что часто для обустройства гнезда эти птицы выбирают смертельно опасные электроопоры. К сожалению, нередки случаи, когда едва оперившиеся птенцы выпадают из гнезда прямо на провода. Это приводит не только к отключению света у людей, но и к гибели пернатых. Чтобы помочь и себе, и птицам, сотрудники компании «Днепрооблэнерго» стали переносить гнезда в безопасные места.

ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

На днях таким образом изменили «прописку» семейства аистов в селе Песчанка Новомосковского района. «Я живу в этом селе, и аисты — мои соседи. С весны наблюдал за созданием птичьей пары, появлением на свет птенцов, их кормежкой — все это происходило на моих глазах. В какой-то момент почувствовал личную ответственность за их судьбу. А за бесперебойное электроснабжение потребителей я отвечаю по своим должностным обязанностям. Вот и совпали интересы всех неравнодушных», — рассказал технический директор «Днепрооблэнерго» Сергей Березовский.

Электрики ставили перед собой цель не только переселить птиц, но и сделать это правильно, чтобы по весне они вернулись в свое гнездо. «Очень важно перенести гнезда до возвращения пернатых с зимовки. Не менее важно правильно их установить, ведь аист — птица консервативная, если что-то ему не понравится, он может не захотеть жить на новом месте», — пояснила начальник сектора по охране окружающей среды предприятия Лариса Потапенко.

НОВЫЙ ДОМ СТРОИЛ ОРНИТОЛОГ

Чтобы сделать все по уму, электрики обратились за консультацией к орнитологу Днепропетровского нацуниверситета Александру Пономаренко. «Само гнездо мы переместили на отдельную новую опору, установленную в 20 метрах от прежнего места расположения. Для аиста важно, чтобы было узнаваемое гнездо. Его аккуратно сняли, переместили на искусственную платформу. Гнездо было полуразвалившимся, потому мы его восстановили — сформировали и подравняли. Думаю, что весной аисты в него вернутся без проблем и даже не заметят изменений», — рассказал нам Александр.

В течение всей осени и зимы электрики должны будут проделать аналогичные манипуляции по всей области. Как нам рассказали в пресс-службе компании, до конца этого года они перенесут еще четыре гнезда в Покровском и Царичанском районах. «По результатам мониторинга, проведенного в этом году, на опорах линий электропередач, находящихся в ведомстве «Днепрооблэнерго», расположены 54 гнезда аистов», — добавили в пресс-службе.

По словам орнитолога Александа Пономаренко, в некоторых случаях, где это будут позволять технические условия, гнезда не будут переносить на другую опору, а оставят на том же месте, но поднимут гнездо над проводами на специальных металлических платформах.