Строители днепропетровского метро возмущенты тем, как чиновники рисуют радужные перспективы завершения трех станций метрополитена. Они не верят, что подземку достроят в обозримом будещем - на предприятии висят огромные долги, а сами строители используют любую возможность, чтобы сменить место работы.

ОДИН ТОРМОЗОК НА ПЯТЕРЫХ

Рабочие 14-го участка, на котором строят станцию «Центральная» говорят, что зарплату не видели уже полгода, да и то в апреле выбить деньги помогла акция протеста у стен ОГА. «Каждому из нас должны по 15-20 тысяч. На прошой неделе говорили, что есть какие-то 20 млн грн, которыми с нами должны были расплатиться в эту среду, но дальше разговоров дело не пошло. Легче пенсионерам или кому родители помогают. А каково молодым, которым 1 сентября детей в школу нужно было собрать? Один из наших взял кредит на операцию. Сейчас его банк «трясет», - говорит один из строителей. Называть имена и позировать на камеру люди отказываются - руководство строжайше запретило рассказывать о проблемах предприятия.

По зарплате метростроителей и их тормозки: у кого два кусочка хлеба с салом, кто-то принес термос с чаем, помидоры и судочек с кашей. «Это нам на пятерых, - объясняет хозяин термоса. - Сегодня я принес, завтра другой. Так дешевле».

Еда на всю рабочую смену — два кусочка хлеба с салом. Фото: Ярослав Маркин

«А я вообще без обеда пришел - физической работы сейчас не много, как-нибудь семь часов потерплю. Пришел сюда только ради стажа, но не знаю сколько еще продержусь - за год зарплату мне платили всего три раза», - рассказывает выпускник Горной академии.

От безденежья рабочие десятками покидают «Днепрометрострой». «В этом году уволилось 50 человек. Подались в Москву и Сочи строить метро и олмпийские объекты. Там платят 10-14 тысяч грн. У нас держатся только те, кому нужно до пенсии доработать», - рассказывает один из строителей.

ЗАТОПЯТ ЦЕНТР ЗА ТРОЕ СУТОК

Кроме огромных долгов перед работниками, «Днепропетрострой» должен миллионы Пенсионному фонду и, что более угрожающе для всего проекта, - энергетикам. «Наш долг «Облэнерго» около 6 млн. Уже частично отключили свет в нашем офисе - после рабочей смены под землей метростроевцы вынуждены мыться в бане в кромешной темноте, присвечивая себе шахтерскими фонариками. С «Облэнерго» ведутся переговоры о реструктуризации долга, но если вдруг нас обесточат, будет катастрофа! Мы в час выкачиваем больше 100 кубов воды - если этого не делать, то по расчетам Плана ликвидации аварии в метро, нас затопит за трое суток. Рухнут и здание Минчермета, и «Пассаж», - рассказал «Вестям» начальник отдела охраны труда «Днепометростроя» Александр Чумаков.

Работники уходят на более хлебные стройки Москвы и Сочи — там платят до 14 тыс. Фото: Ярослав Маркин

СНОВА ПРОСЯТ КРЕДИТ

Руководство ПАО «Днепрометрострой» отказалось комментировать проблему полугодичной задолженности зарплаты рабочим.

Тем временем губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, сообщает пресс-служба ОГА, махнул в Люксембург договариваться с руководством Европейского инвестиционного банка, чтобы получить еще один кредит.