В субботу, 21 сентября, в Запорожье открылась уникальная выставка кукол, сделанных вручную лучшими мастерами региона. Мини-копии людей и животных можно было создавать из чего угодно, но главное условие участия в выставке было, чтобы все, вплоть до миниатюрной одежки и обуви на крохотных кукольных ножках мастер сделал вручную.

За последние пару лет Запорожье стало настоящим очагом развития кукольного искусства в регионе. Как рассказала «Вестям» руководитель клуба мастеров авторской куклы «Алиса» Ирина Наливайко, всего на выставке, вход на которую, к слову, бесплатный, представлено более сотни игрушек, выполненных в различных техниках. «Много сделано из пластика, папье-маше, есть вязаные куклы и шитые куклы Тильды. Сама выставка занимает две комнаты в арт-галерее «Скрижаль» и тематически поделена таким образом, что в одном зале у нас представлены только пластиковые игрушки, а во втором — текстильные», — рассказала нам Ирина. Также она добавила, что свои творения выставили на суд публики два десятка мастеров. Причем не только из Запорожья, но также из Ялты и даже из итальянской Флоренции.

Уже за первые два дня выставку посетили десятки запорожцев. Любопытно, что поглядеть на диковинных кукол с одинаковым восторгом приходят как дети, так и взрослые. «Некоторые посетители видели в наших куклах какое-то сходство со своими соседями и знакомыми. Фотографировали игрушки, чтобы потом показать их им. Вообще, люди очень меняются рядом с куклами, у них улучшается настроение. Забавно смотреть, как даже солидные мужчины расплываются при взгляде на них в улыбке, наклоняются поближе к игрушкам, чтобы получше рассмотреть каждую деталь», — поделилась с нами впечатлениями от первых дней выставки Ирина Наливайко.

Экспозиция в Запорожье будет работать до 6 октября, а затем некоторые из представленных на ней работ будут продемонстрированы уже на международной выставке, которая состоится в Киеве.

Дама-дерево с шевелюрой из бисера. Фото: zabor.zp.ua