В Днепропетровске через две недели откроется фотовыставка молдавского мотопутешественника Геннадия Шатова по прозвищу Философ, который за 481 день объехал вокруг земной шар. 

Путешественнику покорились 37 стран на пяти континентах, а на счетчике спидометра прибавилось более 100 тыс. км.

Поделиться с днепропетровцами двумя сотнями снимков со всего света, которые сделал в дороге, Геннадий решил оттого, что в нашем регионе процветает мотодвижение.

Владивосток понравился мостами и портом. Фото: Геннадий Шатов

Путешественник говорит, что страсть к дороге в нем кипит с рождения: он родился в поезде, а в первое путешествие махнул в восемь лет, задумав на плоту доплыть из родного городка к Черному морю. Тогда его планам помешало неожиданное обстоятельство — в нужном месте на нашлось секретного пролива, ведущего к морю. А вот «взрослая» кругосветка удалась, для этого Геннадию пришлось потратить $80 тыс., продав квартиру. «Я мог дома на диване смотреть канал «Дискавери» и думать о пенсии, но воплотил давнюю мечту», — говорит байкер.

Просторы Колумбии поразили красотой гор. Фото: Геннадий Шатов

Нередко путешествие заводило Геннадия Шатова в такие ситуации, преодолеть которые помогало лишь самообладание. «В Центральной Америке на гватемальской таможе меня остановили и сказали, что перейти границу я не смогу. Таможенник сделал вид, что не видит американской визы в моем паспорте. Передо мной один немец вспылил, так с его джипа за «буйство» сняли обшивку и порезали колеса. Я человек вспыльчивый, но, оценив ситуацию, просто лег спать! Через десять минут ко мне подошел другой таможенник и пропустил», — делится тонкостями «таможенной» психологии байкер.

Проезжая через США, байкер побывал в Сиэтле, в память о котором оставил красивые панорамы. Фото: Геннадий Шатов

Африка удивила путешественника хорошими дорогами, которые там строят китайцы (худшие в мире он обнаружил в Закарпатье), и воинственными племенами — оказалось, что масаи даже в футбол играют с копьями за спиной! А однажды байкеру даже довелось вжиться в роль наркоторговца-оптовика! «Так я в Малавии отблагодарил одного чернокожего за услугу. Он был мелким торговцем и то, что он привел белого покупателя к своему боссу, дало бы ему большие плюсы, даже если бы тот ничего не купил. Мы приехали на плантацию конопли, я раздувал щеки, изображал знатока и обещал купить три вагона», — вспоминает Геннадий.

Озеро Телецкое на Алтае. Фото: Геннадий Шатов

А в Зимбабве в городке Русапи местные жители пытались продать мотоциклисту осколки бутылок под видом изумрудов! «А чуть погодя из лесополосы вышли трое черных парней с мачете, которые хотели меня ограбить. На мне был защитный костюм и под рукой черенок от лопаты, на котором я возил запасные колеса. Он-то меня и спас, когда я отбивался!», — рассказывает о стычке мотоциклист.

В Чили ехал по Панамериканскому хайвею — самой длинной трассе в мире. Фото: Геннадий Шатов

Кроме людей приходилось быть ему осторожным и с животными. «В Австралии перебегающие дорогу кенгуру — обычное явление. У них нет заднего хода — они бегут только вперед и лезут под колеса машин и мотоциклов. Я дважды наезжал им на хвосты, но, к счастью, не сталкивался. А в Танзании дорога была проложена через парк Микуми. Я останавливался, фотографировал, хотя потом мне рассказывали, что львов там встретить проще простого! Там, когда останавливаешься, нужно высматривать за 200 метров, нет ли какого-то зверя вокруг», — рассказывает путешественник.