В минувшую субботу пятилетняя днепропетровчанка упала с шестиметровой высоты во время занятий по скалолазанию на скалодроме в детском центре «Колобок». Малышка чудом осталась жива.

«Девочка поступила в состоянии средней тяжести. С переломами шейки правого бедра, ушибом носа и сотрясением головного мозга. Полтора месяца она проведет в гипсе», — сообщили в отделении травматологии детской областной больницы.

В самом центре «Колобок» ЧП подтверждают. Однако не спешат винить в случившемся кого-либо из сотрудников детского центра.

«Мы создали комиссию при центре, чтобы установить причину происшествия. Ведь девочка упала при страховке, когда за ней наблюдал инструктор. Но установить причину мы не можем, так как сотрудники милиции изъяли веревку и карабин без уведомления администрации. Милиционеры угрожали сторожу и забрали указанные вещи без протокола изъятия. Возможно, это был человеческий фактор, то есть страховку до конца не закрепили. Система была новая, мы не исключаем, что это мог быть заводской брак. Ведь за 20 лет ни одного такого случая у нас не было. Но милиционеры не дали нам возможность установить причину», — сообщили в центре «Колобок».

Как рассказала «Вестям» мать пострадавшей малышки Наталья Черная, девочка мечтала заниматься скалолазанием. Сразу же после летнего отдыха родители воплотили мечту ребенка в реальность.

«Мы заплатили за занятия 100 грн и были уверены, что ребенка будут обучать профессионалы. Я видела, как это все произошло. Инструктор проверяла страховку, однако что случилось — ума не приложу! Слава Богу, что дочь осталась жива. Однако там занимаются сотни детишек, следовательно, администрация центра должна обеспечить абсолютную безопасность детей. Я обратилась ь в Жовтневый райотдел милиции и хочу, чтобы виновные понесли наказание», — говорит Наталья.

Начальник милиции Жовтневого райотдела Днепра Вячеслав Клешня нам сообщил, что заявление приняли. По факту получения ребенком травм правоохранители открыли уголовное производство по статье «Служебная халатность». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«Наши сотрудники действовали в рамках закона. Сейчас они проводят экспертизу и устанавливают причины ЧП», — говорит Вячеслав Клешня.