В воскресенье в Запорожье состоится уникальная экскурсия по старинным тоннелям, возраст которых достигает 111 лет. Как рассказал «Вестям» организатор этой увлекательной прогулки, местный краевед Роман Акбаш, исторический маршрут им был проложен в прошлом году, и первая же экскурсия произвела настоящий фурор среди запорожцев. «Пришло порядка ста человек. Мы даже не ожидали такого интереса. И сейчас приходится набирать группы по записи и максимум 50 человек, так как с сотней сложно справиться», - рассказал нам Роман. При этом людей даже не страшит, что весь путь им придется преодолеть на своих двоих, а идти - 12 км в течение четырех часов!

НАСЛЕДИЕ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ Ж/Д

Как нам рассказал краевед, в ходе экскурсии по Кайдацкой балке, прозванной местными жителями Партизанской, участники пройдут сквозь пять тоннелей различной длины и конструкции. Не смотря на почтенный возраст, они очень хорошо сохранились, и лишь уникальная каменная кладка выдает другую эпоху. По мнению Романа, так хорошо сохраниться кладке удалось не только потому, что тоннели расположены далеко от центра Запорожья, и люди их редко посещают, но также из-за того, что сто лет назад строения возводили на века. «Да и, судя по всему, подрядчиками были местные меннониты, которые были известны, как хорошие ремесленники и зодчие. Тоннели были заложены в 1902 году, когда строили вторую Екатерининскую дорогу, связавшую Кривой Рог с Донбассом. У балки сложный рельеф, большой перепад высот. И по ней было трудно провести железную дорогу. Тогда было решено строить ее вокруг балки. По кругу сделали земляную насыпь, чтобы засыпать впадины, а возвышенности наоборот сравняли. В итоге получилась ровная большая петля вокруг балки. И, чтобы не размывало эту насыпь, в ней сделали пять тоннелей, сквозь которые проходит дождевая и талая вода», - рассказал нам Роман Акбаш.

ВОЕННЫЙ ПРИВЕТ

Тоннели абсолютно разные по высоте - некоторые достаточно низнике, а другие - настолько высокие, что сквозь них может проехать техника. Считается, что во времена Великой Отечественной войны по ним проезжали танки, или прятались прямо в них. К слову, с военных лет здесь остались на стенах надписи. «Там стоит дата 1941 год и фамилия Павленко. Разное в голову приходит, что, возможно, это была последняя запись этого человека. Мы пытались разыскать, кто это мог быть, его родственников, но пока безрезультатно. И еще там есть на стене стих, который начинали писать еще во время войны, а продолжили несколько позже, где-то в пятидесятых годах. Видимо, вернулся тот человек и дописал свой стих после войны» - рассказал нам Роман.

СТЕПНОЙ ВЕЛИКАН

Еще одним интересным объектом, расположенным рядом с балкой, является скифский курган, прозванный в народе Могилой Любви. Он находится за поселком Верхняя Хортица, посередине между балками Партизанской и Канцеровской. Согласно легендам, по одной из версий, это название произошло из-за того, что на этом месте хоронили казацких жен, которых убили татары. Вторая версия, более оптимистичная, гласит, что на этом месте казаки назначали свидания своим возлюбленным, ведь женщинам строго-настрого было запрещено ступать на территорию казацкой сечи. «Этот курган является самой высокой точкой в окрестностях Запорожья. Его высота - 123 метра над уровнем моря (от земли - 8 метров - авт.)», - рассказал краевед, добавив, что с вершины Могилы Любви открывается прекрасный вид, и можно увидеть половину Запорожья.

Экскурсии приостановили из-за летней жары

Предстоящая экскурсия будет первой, которую Роман проведет с весны. «Летом очень сложно проводить экскурсии по Партизанской балке, потому что там нет тени. Иногда мы пытались проводить с раннего утра, и то люди обгорали на солнце. Поэтому мы ждали осени, когда немного посвежеет» - пояснил нам экскурсовод.

Видимо, народ давно ждал возобновления этой экскурсионной программы, потому что до ее проведения осталось всего несколько дней, а места в группе уже почти все заняты. К слову, стоимость этой экскурсии - всего 20 грн с человека, а детвора - бесплатно.