Из-за долгов погибшего в прошлом году в авиакатострофе  бизнесмена Андрея Красникова кипрская фирма может отсудить у горсовета Днепропетровска десятки миллионов гривен. Вопрос об этом подняли депутаты на сегодяшней сессии горсовета.

По их словам, погибший  предприниматель имеет долг перед иностранцами в 78 млн. гривен. А родственники Красникова в связи с этим отказались от наследства.

"Если наследники отказываются от наследства, то подается специальный иск в суд и наследство переходит к городскому совету, территориальной громаде. Этого суда не было. Но появилась оффшорная кипрская фирма "Харварт менеджмент лимитед". которая через определение Бабушкинского суда  уже признала Днепропетровский горсовет правопреемником умершего. Она заявляет, что выкупила долг умершего в размере 78 млн грн и требует его дальнейшего возмещения. Если юристы горсовета дальше так же вяло будут защищать интересы города, то киприотам придется отдать городских денег больше, чем потрачено на ремонт дорог", - говорит депутат горсовета Сергей Жуков.

По словам депутата, решение суда обжаловать невозможно, а отстоять целостность своей казны город  может только подавая на судебных заседаниях ходатайства о прекращении производства в связи с тем, что горсовет является ненадлежащим ответчиком. "Случаи признания долгов исключительные, но в Украине они уже были", - добавляет Жуков.

Городской голова Иван Куличенко пообещал, что взял вопрос на контроль, но предупредил, что решение вопроса простым не будет. " В этом вопросе нужно разбираться и позиция горсовета должна быть активной. Там не просто упущенная выгода, там сложный судебный процесс", - говорит мэр Днепрпоетровска Иван Куличенко.