Днепропетровские медики бьют в набат — в городе из года в год растет количество людей, заболевающих болезнью Лайма, которую переносят клещи. Как рассказала «Вестям» врач-эпидемиолог Днепропетровского горотдела лабораторных исследований Госсанэпидслужбы Украины Ирина Рожкова, за восемь месяцев этого года опасное заболевание подхватили 39 человек. «Но, боюсь, что эта цифра сейчас начнет быстро расти. Дело в том, что клещи не любят жару, и, благодаря знойному лету, в этом году они не были очень активными. Но сейчас с резким понижением температуры клещи стали вести себя очень агрессивно», — предостерегает медик.

ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Многие люди относятся к укусу клеща, как к мелкой неприятности, и даже не подозревают, к каким последствиям это может привести. «Заражение болезнью Лайма происходит при укусе инфицированным клещем. Бактерии со слюной клеща попадают на кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы — сердце, суставы и даже головной мозг», — рассказала нам врач, добавив, что эти бактерии могут годами сохраняться в организме человека, приводя к хроническому заболеванию. При этом если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести даже к
инвалидности.

ЛЕЧЕНИЕ — ДВА ГОДА

По хорошему врачи советуют обращаться в больницу при первом выявлении на коже клеща, но если человек его удалил самостоятельно, а позже у него на месте укуса появилось покраснение, то нужно срочно идти к медикам. «Среди других симптомов заболевания — головная боль, повышение температуры, отвердение мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Для подтверждения диагноза необходимо обследование крови», — рассказала Ирина Рожкова. Врач отметила, что при начальной стадии лечение длится минимум 18 дней и обходится пациенту в сотни гривен. «За больным совершается диспансерный надзор на протяжении двух лет с обязательным лабораторным обследованием каждые полгода», — добавила она.

50-летний днепропетровец Геннадий лишь в этом году смог вздохнуть свободно после двухлетних обследований. «От этого никто не застрахован. Только вдумайтесь — одна заразная самка клеща может отложить до 10 тысяч яиц, и они уже все будут инфицированы!» — восклицает мужчина.

Клеща — в лабораторию

Если обратиться в медпункт невозможно, нужно вытащить клеща с хоботком, расшатывая его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей. После ранку смазать йодом или спиртом. Живого клеща нужно доставить в лабораторию, завернув его во влажный бинт. В Днепре такая лаборатория расположена по ул. Философской, 39-А.