Запорожские милиционеры не на шутку встревожены всплеском активности телефонных аферистов, которые, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, выманивают у людей немалые деньги. Как правило, все подобные мошенничества проворачиваются по одной схеме: человеку звонят и говорят, что их родственник попал в ДТП или совершил некое правонарушение и, чтобы его вызволить, необходимо перевести на карточку энную сумму денег. Всего за сутки 24 сентября мошенники таким образом обманули пятерых пенсионеров на общую сумму 62 тысячи гривен!

Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области, наибольшую сумму «выкупа» заплатила 71-летняя женщина, живущая в Хортицком районе Запорожья.

«Она рассказала, что в 12:30 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и сказал, что ее сын задержан милицией. Якобы он совершил ДТП с пострадавшим. И, чтобы его освободить от криминальной ответственности, необходимо перевести на карточку 24 тысячи гривен. Она это сделала через терминал одного из банков. А позже выяснила, что ее сын находился на работе и никакой аварии не совершал», - рассказали нам в пресс-службе.

Во всех случаях жертвами мошенничества стали пожилые люди. Так, у 65-летней жительницы поселка Балабино выманили таким образом 20 тысяч гривен, у 82-летней запорожанки – 10 тысяч, у 73-летней пенсионерки из Бердянска – 5 тысяч, а 71-летний дедушка из Энергодара лишился трех тысяч гривен.

Правоохранители обращаются к людям, чтобы они предупредили своих пожилых родственников об этом виде аферы.