Минувшие выходные в Днепропетровске отметились несколькими крупными пожарами. Несмотря на сырую и дождливую погоду, которая не благоприятствует возгораниям, огонь возник там, где его не ждали - в крытых многолюдных помещениях.

ПОЖАР НА АВТОВОКЗАЛЕ

В субботу около 2 часов ночи загорелся автовокзал. Пламя вспыхнуло в киоске, в котором готовили и продавали попкорн. За несколько минут огонь распространился внутри, а потом стала гореть пластиковая обшивка стен и киоски по соседству. Как позже определили спасатели ГСЧС, огонь горел на площади в 45 кв. м. внутри здания вокзала.

Сгорел не только киоск с попкорном, но и лотки, стоявшие рядом с ним. Фото: forum.gorod.dp.ua

«Прибывшие на место спасатели ликвидировали пожар через час. Никто не пострадал», - говорят в облГСЧС. По словам спасателей, вероятно, пожар случился из-за коротного замыкания. Несмотря на ЧП, автостанция работала без перебоев, благо, рейсов в ночное время не так уж много. «Это не зал для пассажиров, не технологическое помещение, не кассы. На распорядке, на технологии работы автовокзала это не отразилось», - говорит директор автовокзала Виктор Разводов.

Примечательно, что от похожей причины в 2009 году в Днепре сгорел Славянский рынок - по официальной версии огонь вспыхнул в киоске с шаурмой.

ВЫГОРЕЛО 1000 КВ М

Около 20:00 того же дня на левом берегу города загорелся ангар с деревянными поддонами, на тушение которого у спасателей ушло четыре часа! Из-за серьезности ЧП к промзоне ООО «Светофор» были подтянуты немалые силы - 54 спасателя и 15 спецавтомобилей.

Языки памени поднимались на десяток метров верх. Пожару присвоили пятую категорию сложности. Фото: 34.ua

Пламя от горящих досок достигало десятка метров ввысь, а зарево от пожара было видно так далеко, что это не на шутку перепугало жителей левобережья. Волновались люди не зря. «Рядом находились жилые дома и газораспределительная станция. Пожару присвоена пятая категория сложности. В 00.40 пожар потушен окончательно. А чтобы не допустить повторного возгорания, после тушения конструкции были разобраны и залиты водой. Общая площадь возгорания примерно 1000 кв. м», - говорят в пресс-службе облГСЧС.

СПАСАТЕЛИ РАЗОБРАЛИ ПОТОЛОК В LIBRARY

В пятницу в самом центре Днепропетровска произошел еще один пожар. Правда, в отличие от последовавших в субботу, он оказался не таким сложным, и пожарные быстро с ним справились.

Пожар на четвертом этаже ТЦ - из-за замыкания в электрощитке. Фото: most-dnepr.info

Но это ЧП тоже приобрело немалый резонанс, ведь горел элитный торговый центр Library, расположенный на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Московской. Сигнал на пульт дежурного ГСЧС поступил в 11:18. На месте спасатели выяснили, что загорелся электрораспределительный щиток на четвертом этаже здания. Оборудование было скрыто под навесным потолком, который пришлось разобрать. «Пожар ликвидировали в 12:18. К ликвидации возгорания привлекли 21 сотрудника и шесть спецавтомобилей. Пожар быстро потушили, не допустив распространения огня по залам торгового центра. Сейчас правоохранители выясняют причину пожара и нанесенный им ущерб», — говорят в пресс-службе облГСЧС.