На днях известный днепропетровский путешественник Максим Беспалов пешком преодолел путь Святого Иакова (Испания) и добрался до так называемого «края земли» - мыса Финистерра! 30-летний мужчина вместе с двумя друзьями прошел более 350 км за 12 дней и, таким образом, «сжег» свои грехи.

«Путь святого Иакова — это паломническая тропа по всей Европе, которая ведет в город Сантьяго-де-Компостела в Испании. Согласно католическим приданиям там хранятся мощи Святого апостола Иакова. В прошлом году мы прошли 200 км от города Памплона до города Бургас. Потом сделали годичный перерыв и продолжили наш путь уже в этом году. Мы прошли около 300 км по Пути Святого Иакова и еще несколько десятков километров до мыса Финистерра на северо-западе Испании, где согласно древним представлениям о географии находится край Земли», - рассказывает Максим Беспалов и добавляет, что знаком того, что вы добрались именно до конца света будет необычный памятник - бронзовый башмак стоящий на скале.

На этом месте паломники встречают закат и сжигают свою обувь или одежду, в которой проделали этот путь. Это своего рода очищение души. Я сжег свою футболку», - говорит Максим.

БЕЗ ШТАМПА В ПАСПОРТЕ НЕ БЕРУТ В ПАЛОМНИКИ

Любопытно, что без штампа в паспорте в паломники в Испании попасть невозможно. Правда, паспорт здесь специальный - паломнический.

«Мы купили паспорта паломников за два евро, в них и ставят печати. При их наличии, паломникам выдают сертификат, о том, что они прошли паломнический путь. В день мы проходили 30 -40 км с пятикилограммовыми рюкзаками за плечали. Шли по восемь часов в день. Иногда просто валились с ног от усталости. У нас не было специальной физической подготовки, потому могу утверждать, что этот путь по силе каждому », - говорит Максим.

К слову, раз в семь лет, дошедшим до края земли выдают сертификат о том, что им отпущены грехи.

«Когда день святого Иакова выпадает на воскресенье, этот год объявляется святым в католицизме. И все люди, которые проходят паломнический путь в этот год, получают сертификат о том, что им отпустили грехи. Но в этом году подобные сертификаты не выдавали», - говорит Максим.

ГОРА ГРЕХОВ - КРУЗ ДЕ ФЕРРО

Зато по пути в Сантьяго-де-Компостела, ребята посетили удивительное место - Круз де Ферро или так называемую гору из грехов.

«Ее высота составляет 1505 метров. По традиции, паломники берут из своего родного города камень, чтобы оставить его на этой горе. Величина камня, означает величину грехов человека, которые он хочет, чтобы ему отпустили. Я взял с собой в путь кусок красного кирпича, который нашел в центре Днепропетровска и написал на нем «Ukraine». Я оставил его на Круз де Ферро. Надеюсь, что грехи нам отпустили», - улыбается днепропетровский путешественник и признается, что его удивила архитектура соборов в Испании, которая, по его мнению, напоминает львовскую архитектуру.

ДЕШЕВАЯ ЕДА

К слову, за 12 дней путешествия, каждый из ребят потратил $ 1000 (сума указана вместе с перелетом).

«Мы останавливались на ночлег в специальных приютах для паломников. Номер стоил от трех до десяти евро. В зависимости от условий. Там очень дешевая еда. 10 евро хватит на то, что бы позавтракать, пообедать и поужинать. Причем в эту суму будут входить даже вкусные десерты», - говорит Беспалов.