В Днепропетровске образовалось сообщество любителей поломать мозги над Кубиком Рубика на время — так называемый спидкубинг. Причем шустрым спидкуберам нашего города требуется меньше полуминуты, чтобы разобраться с самой популярной головоломкой ХХ века. Как нам рассказал 32-летний Сергей Кокшаров, сейчас в Днепропетровске насчитывается около сорока его единомышленников. И уже к лету следующего года они планируют организовать у нас всеукраинские соревнования.

КУБ-ТЯЖЕЛОВЕС И С УЗОРОМ

По словам Сергея, разновидностей старого-доброго Кубика Рубика сейчас появилась масса, и к каждому нужно подобрать уникальный алгоритм решения. «В стандартном варианте грани состоят из девяти элементов, он называется 3х3. А есть еще размеры: 2х2, 4х4 и так далее. Бывает даже размер 11х11. Такой кубик тяжелый и его долго собирать. Есть также нестандартные формы — допустим, известные пирамидки. Есть такие варианты, когда нужно собирать, ориентируясь не на цвет, а на форму элементов. Или кубики, на которых нужно собирать узоры», — перечислил он лишь часть из многообразия головоломок.

С 1974 году у кубика Рубика появилось много разновидностей. Фото: vk.com/cubing_dnepr

Но в соревнованиях на скорость днепропетровские ребята, как правило, используют обычный Кубик Рубика. Рекордсмен города Дима Жигай справляется с ним всего за 15–20 секунд. «В Украине буквально два человека крутят меньше, чем за 10 секунд. А в мире рекорд составляет – 5,55 секунд», - отметил Сергей Кокшаров, добавив что кубики «2х2» наши спидкуберы успевают собрать за три-четыре секунды.

СОБИРАЮТ ВСЛЕПУЮ И НОГАМИ

Наряду с изобилием самих разновидностей головоломки спидкуберы придумали огромное количество способов, как ее собрать. Например, есть дисциплина сбора кубика одной рукой. Мировые рекордсмены справляются с этой задачей за 15-20 секунд, а наши ребята пока тратят на это вдвое больше времени. Собирают куб на скорость с завязанными глазами. Или разбираются с ним в четыре руки - когда два человека немного собирают свои кубики, обмениваются ими, собирают, вновь обмениваются - и так пока на обеих головоломках все элементы не будут на правильных местах. «Некоторые умельцы собирают даже ногами. Но мы пока так не пробовали», - улыбается Сергей.

Как собирают кубик на скорость. Видео: vk.com/cubing_dnepr​

Обучить премудростям кубика Рубика спидкуберы готовы всех желающих бесплатно. О встречах сообщества можно узнать в официальной группе: vk.com/cubing_dnepr

Чтобы быстро собрать нужно знать 150 формул

Сергей Кокшаров спидкубингом занялся в начале этого год и добился впечатляющих результатов. Если вначале он собирал все цвета за минуту, то теперь за 23 секунды. «Чтобы быстро собирать, необходимо ориентироваться, примерно, в 150 различных формулах. Оценивается положение каких-то цветов и, если оно стандартное, то применяешь определенную формулу», - рассказал нам спидкубер.

12-13 октября Сергей будет участвовать в соревнованиях в Александрии. Он ежедневно собирает ловоломку, минимум, по сотне раз, тратя на это по два часа.

Следует заметить, что в спидкубинге используются скоростные кубики. «Они сделаны из легких, подвижных частей. И плюс у граней округленные углы, чтобы, если мы немного не довернули грань, то, поворачивая вторую, первая автоматически доворачивалась. На этом тоже экономятся доли секунды. Кроме того, чтобы они лучше крутились, их смазывают специальными смазками. Такие кубики стоят дороже. Если обычные можно купить и за 30 гривен, то скоростной стоит 150 гривен»,- пояснил Сергей.