В Криничанском районе на жалобы родителей, чьих детей возил аварийный школьный автобус, обратила внимание прокуратура. После этого у местного отдела образования автобусу нашлась замена, а виновным во всем чиновники пытаются сделать водителя!

Автобус, на котором 18 детей из села Подгорного (Криничанский район) ездят каждое утро в школу в Семеновку, вызывает ужас у их родителей. «Кузов прогнил, обшивка отваливается. Когда дождь, дети в автобусе с зонтами сидят, а зимой лед внутри намерзает. Три года мне обещают новый автобус, а когда район их получает, они достаются другим школам», — рассказала «Вестям» мама школьницы Маргарита Барган.

Эта дверь для пассажиров единственная, аварийного выхода в автобусе нет. Фото: Инна Лысак

В дождь крыша протекает как решето. Фото: Инна Лысак

Как рассказал «Вестям» прокурор Криничанского района Вадим Кравченко, прокуратура проверяет информацию о нарушениях при перевозке детей. «Опрашиваются люди, которые имеют отношение к данному вопросу, и собирается фактический материал. После проверки будет принято законное решение», — говорит прокурор Вадим Кравченко.

По словам родителей, чиновники из РГА пытаюся переложить всю вину на водителя автобуса! Тот говорит, что все надеялись на новый автобус, который к сентябрю пообещала директор школы. Но пришла осень, и мужчине сказали выезжать на старом. «Он 24 года отъездил. Его собирались списать, и он лето стоял без ремонта. В нем нет запасного выхода, а не дай бог он на бок упадет! Начальник ГАИ акт составил, что автобус технически неисправен, и его выпускать нельзя. Но наш главный инженер угрожал меня уволить, если не выеду, завотдела образования давил, а директор школы подписала путевку. Я за свои деньги подремонтировал его и поехал. Сейчас все, кроме директора, от своих слов отказываются», – рассказал «Вестям» водитель
Виктор Луценко.

Как нам сказали в Криничанской РГА, старый автобус на линию не выпустят, а новый Семеновской школе дадут в октябре. «Водителя выезжать никто не заставлял, заставляли ремонтировать, хотя, я и понимаю, что автобус старый и запчастей нет. Но, думаю, он виноват в первую очередь. В других школах новые автобусы были нужнее — из Красноивановки, например, везут 55 детей», — говорит методист отдела образования Криничанской РГА Николай Яковлев.

"ОБРАТКА" АВТОБУСНОГО ИЗОБИЛИЯ

Как сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА, в 2013 году в сельской местности область обеспечила полностью бесплатным подвозом к школам и дошкольным учреждениям более 17 тысяч учеников и педагогов на 321-м школьном автобусе.

Несмотря на внушительные цифры, на местах картина видится не радостно. В том же Криничанском районе говорят, что, выделяя новые автобусы, чиновники решают одну проблему и забывают о другой. «В нашем районе 19 автобусов (на ходу 17) возят более 1100 детей из 83 населенных пунктов. Но у нас назрела проблема создания ремонтрой базы. Нужен хотя бы какой-то пункт ТО с механиком и слесарем для замены масла, фильтров. В районе нет денег на проведение гарантийного техобслуживания, автобусы просто «лягут», - говорит методист отдела образования Криничанской РГА Николай Яковлев.