Благодаря нашим читателям, для самых крошечных пациентов (самый маленький грудничок здесь весил 630 граммов), которые проходят лечение в Днепропетовской горбольнице № 6, благотворительная организация «Сияние радуги» приобрела фотолампу (лечит желтуху новорожденных).

Напомним, 17 августа в парке Глобы «Вести» вместе с волонтерами устроили для детей и их родителей незабываемый семейный выходной! Наш праздник посетили более 1000 семей.

Малыши участвовали в конкурсах и мастер-классах, а их родители пожертвовали на лечение детишек кто сколько мог. В итоге за день нам удалось собрать 4 тыс. 530 грн.

Мы хотели купить для недоношенных крох перфузор (контролирует точное поступление лекарства в организм). Оказалось, что больнице нужнее фотолампа и стоит она вдвое больше собранной суммы. Но горожане продолжали перечислять деньги на указанные нами в газете и на сайте vesti.ua реквизиты.

«Мы сами не ожидали, что соберем так быстро еще 5,5 тыс.грн! Но неравнодушные люди буквально за месяц пожертвовали необходимую сумму и фотолампой уже пользуются в отделении», - говорит руководитель программы «Здоровый ребенок» благотворительной организации «Сияние радуги» Карина Бут.

ЛАМПА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

В отделении для недоношенных новорожденных детей детской горбольнцы № 6 не нарадуются подарку от наших читателей. Медики говорят, что фоототерапия помогает быстро и эффективно провести лечение желтухи новорожденного, не прибегая к болезненным инъекциям и приему медикаментов.

Инкубатор для новорожденных. Здесь спасают жизнь крохам весом от 630 грамм
ФОТО: О.Бондарчук

По словам людей в белых халатах, «физиологическая» желтуха у младенцев возникает из-за высокого уровня гемоглобина (красных кровяных телец).

«Желтуха была есть и будет частым заболеванием у новорожденных. На сегодняшний день самым эффективных методом лечения являются фотолампы. Вы подарили нам самую современную фотолампу, которая будет лечить самых маленьких пациентов долгие годы. Она была нам крайне необходима, а удобна она тем, что мобильна, ее можно перемещать в ту палату, где находится пациент. Старая лампа были настолько тяжелой, что перенести ее из одной палаты в другую можно было лишь втроем. Теперь в нашем отделении три мобильные лампы», - рассказывает заведующая отделением для недоношенных детей Виктория Остромецкая и добавляет, что в идеале, в отделении, где сейчас лечатся 44 крохи, должно быть до десяти фотоламп.

«Волонтеры нам помогли с покупкой перфузоров . Сейчас их хватает на 75 % и это уже большой плюс для наших пациентов. Однако нам крайне необходимы расходные материалы, особенно дезинфицирующие средства. Они постоянно расходуются, а в бюджет не заложена покупка средств гигиены в таком большом количестве и такого высокого качества. Нам помогают волонтеры и родители крох, которые могут себе позволить докупить препараты», - говорит Виктория Остромецкая.

К слову, помочь новорожденным крохам можно и не только материально.

«Наши крошечные пациенты нуждаеются в донорах. Кровь можно сдать в областной станции переливания крови», - рассказывают в отделении.

ПАРАД КРАСНЫХ НОСИКОВ

Благотворительная организация планирует приобрести медицинское оборудование и для новорожденных с различными паталогиями, которых лечат в детской больнице № 3.

«12 октября на Европейской площади мы проведем парад красных носиков. Горожане смогут за небольшие деньги купить у нас клоунские носики, а деньги мы потратим на покупку перфузора», - говорит Карина Бут.

ПЕРВЫЙ ДОМ НОВОРОЖДЕННЫХ: МЕСТО В ИНКУБАТОРЕ

В одной из палат в отделении для новорожденных недоношенных детей детской городской больницы № 6 нас встречает молодая мама Анастасия. Она присматривает за своей месячной дочуркой Таей в отдельной палате.

Анастасия с дочкой Таей.  В отделение попала после кесарева сечения
Фото: О.Бондарчук

«Мы находимся здесь уже месяц. На 34-й неделе беременности мне сделали кесарево сечение. Когда я родила дочку, она весила всего 1 600 граммов! Тогда врачи положили ее в закрытый бокс , где поддерживалась определенная температура. Я часами не отходила от инкубатора. Сейчас опасность миновала и дочку перевели в отдельную палату, где я могу быть с ней рядом круглые сутки. Сегодня ей исполнился месяц и шесть дней, ее вес уже 2 320 грамма», - говорит Анастасия и добавляет, что в до конца недели медики пообещали выписать маму с дочкой из больницы.