В Днепре в понедельник пьяный мужчина избил врача скорой помощи, который приехал на его вызов. Поводом стала неловкость медика, который в тесном лифте не смог удержать носилки с подругой хулигана.

Как рассказали «Вестям» в Кировском РО милиции, около трех часов ночи бригада приехала к дому на Набережной Победы по вызову к нетрезвой женщине, которая, упав, повредила ногу. «Врач решил ее госпитализировать, в лифте не удержал носилки, и женщина немного сползла с них. Знакомый, с которым она распивала спиртное, ударил врача и сломал ему челюсть. Он уже был судим за нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц и отсидел за это шесть лет. По данному факту начато уголовное производство. Нападавший пока на свободе, а потерпевший проходит лечение», — говорит замначальника Кировского РО Олег Журавель.

Поначалу врач даже не понял, что у него перелом. Но вскоре лицо опухло. «У него перелом кости скулы, его вчера прооперировали. Еще три недели врач будет на больничном. Ест он только перетертую пищу», — говорят в Хирургическом центре патологии головы и шеи 4-й горбольницы.

ВРАЧАМ УГРОЖАЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

По словам милиционеров, случаи нападения на бригады скорых очень редки. А вот врачи неотложки нам рассказали, что в милиции просто не замечают их проблем. «Предыдущий случай, когда доктор после избиения попал в больницу, был год назад. А вот замахнуться, ударить, оскорбить врача — это в порядке вещей, такое каждый день. Чаще нападают пьяные и наркоманы. В милиции это оформляют не как травматизм на работе, а как конфликт на почве неприязненных отношений, так что мы даже заявлений не пишем!» — рассказала нам одна из врачей днепропетровской скорой.

ВЫРУЧАЮТ ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ

Как известно, в этом году череда жестоких нападений на врачей неотложки захлестнула Запорожье. После вопиющих нападений руководство города нашло спонсора, который оборудовал бригады тревожными кнопками. «Система очень хорошая, нас уже выручала. Наряд с оружием и в касках приезжает буквально за пять минут. Пульт есть у врача, а передатчик — в машине у водителя, радиус действия — 200 м, так что достает и до квартиры пациента, и если он где-то на улице», — рассказал «Вестям» глава Запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. «А за ложный вызов штрафуют на 50 грн, мы как-то вызвали, чтобы проверить, — добавляет другой врач запорожской неотложки. — Приехали милиционеры очень быстро».

МЕДИКОВ БИЛИ И РЕЗАЛИ

24 мая в Запорожье психически больной мужчина изрубил ледоколом и облил кислотой 29-летнюю беременную женщину-фельдшера. Ее хоронили под звуки сирен скорой. Там же 15 июня пьяный пациент пряжкой армейского ремня избил врача и водителя.