Родители школьников Днепропетровска в недоумении: в учебных заведениях их детям делают пластиковые ученические билеты, однако по разной цене от 37 до 42 грн.

«Сын пришел со школы и сообщил, что им делают ученические билеты и завтра нужно принести 42 грн. А в школе, где учится моя племянница им делают такие же билеты, правда дешевле - по 37 грн. Родители не могут понять: почему в разных школах разная цена на одинаковые ученические билеты и в чем преимущество этого документа?», - недоумевает мать одного из учеников Лариса Петровна.

НАВЯЗЫВАЛИ ФОТОГРАФОВ

В свою очередь, в областном департаменте образования, разводят руками, ведь официально ученический билет стоит и вовсе 30 грн. Чиновники пообещали разобраться, кто зарабатывает на откатах в этой схеме.

«Сейчас мы пишем дополнительные разъяснения в школы, чтобы подобное не повторялось. Также нам сообщали, что в некоторых школах родителям навязывают фотографов, которые снимают фото для удостоверений. Сейчас мы проверяем эту информацию. Мы напоминаем: билеты могут быть изготовлены только по желанию родителей учеников, а не в принудительном порядке», - поясняет замдиректора областного департамента образования и науки Антон Демура и добавляет, что в ученическом билете будет указано полное название учебного заведения, подпись руководителя учебного заведения, имя, фамилия и отчество ученика, фотография, серия и номер, дата выдачи и срок годности (до трех лет).

Любопытно, что школьный билет дает возможность пользоваться скидкой в 50 % при посещении Исторического музея им. Яворницкого, Художественного музея, Академического театр им . Шевченко, Дома органной музыки , театра одного актера «Крик» и Планетария. Правда, в этих заведениях и так продают детские билеты, которые вдвое дешевле взрослых.

«Эту льготу мы ввели специально для старшеклассников, ведь зачастую они выглядят старше своих лет. А ученический билет удостоверит их личность», - поясняет Демчук.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД В ПОЕЗДЕ

А вот льготный проезд в общественном транспорте по ученическому билету власти не обещают - в бюджет на это не заложены деньги. «Проезд со льготой в 50% по удостоверению школьника предусматривается только в поездах Приднепровской железной дороги», - рассказал «Вестям» Антон Демура.

ПРОПУСК В ШКОЛУ

В планах у чиновников нанести на пластиковые ученические билеты штрих-код, который будет работать как пропуск в школу. «Документ обеспечит защиту от несанкционированного доступа в учебное заведение посторонних лиц», - сообщили в департаменте.