В Запорожье прокуратура Коммунарского района начала расследование смерти в Коммунаровском РО арестованного 19-летнего днепропетровца Дмитрия Поздеева. По официальной версии облУВД, парень, которого подозревали в серии грабежей, умер в воскресенье 29 сентября якобы от сердечного приступа на руках у врачей.

«С 27 июля по 19 сентября он совершил 13 грабежей на территории четырех районов Запорожья — срывал с женщин золотые цепочки. Ранее он был судим в Днепропетровске за аналогичное преступление. Он был арестован, помещен в СИЗО и 29 сентября доставлен в Коммунаровский РО для воспроизведения на месте преступления. Были два понятых, все снималось на видео, никаких жалоб он не выказывал. Когда вернулись в РО для составления процессуальных документов, ему стало плохо. Дежурный вызвал скорую, в ней арестованный и скончался. Служебное расследование показало, что физическое насилие к нему не применялось», — говорит начальник штаба облУВД Олег Курочкин.

Директор облцентра экстремальной медицины Станислав Конаков рассказывает, что скорая приехала к райотделу через семь минут после звонка от дежурного милиционера, поступившего в 14:40. «Больной был в крайне тяжелом состоянии, срочно были начаты интенсивные мероприятия и дополнительно вызвана кардиореанимационная бригада. В 16:15 его поместили в машину скорой помощи, где у него остановилось сердце и дыхание. Реанимационные мероприятия не помогли, и в 16:45 констатировали смерть», — говорит Станислав Конаков.

Начальник облбюро СМЭ Евгений Ксензов, где проводили вскрытие тела Дмитрия Поздеева, уверяет, что вины милиционеров в этом нет. «Смерть носит ненасильственный характер, и причиной явилось заболевание сердца», — говорит Евгений Ксензов.

УМЕР ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ

Как рассказали «Вестям» друзья погибшего, он был круглым сиротой и воспитывался в детдоме №1. Потом отучился в педагогическом техникуме и поступил в ракетно-космический. «Оттуда в прошлом году его отчислили за драки, он хотел поступать в этом году. Он хорошо одевался, так как ему платили повышенную «сиротскую» стипендию. Последний год он жил у друзей, подрабатывал, немного опустился, так как не имел прежних денег, но я не верю, что он мог опуститься до грабежей. В Запорожье уехал на стройку, чтобы подзаработать. Также я не верю, что он умер от сердечного приступа — знаю его с восьми лет, и он все время играл в футбол, занимался борьбой. Мы собрали его медицинские справки в детдоме и техникуме за прошлый год, и нигде нет никаких жалоб на здоровье», — рассказал нам друг Дмитрия Денис Ростовцев.

А из своих источников в скорой помощи Запорожья «Вести» узнали, что выехавшей в райотдел бригаде скорой помощи оказывать было уже некому. «Он умер еще в райотделе. А на диспетчера потом еще надавили, чтобы он исправил в журнале время, когда от дежурного из райотдела поступил звонок», — рассказывает наш источник. Мы озвучили эту версию и милиционерам, и медикам, однако и те, и другие продолжают настаивать на своем варианте развития событий.