На выходных Запорожье, несмотря на холод и пасмурную погоду, весело отгуляло 243-й день рожденья. И хоть дата не юбилейная, празднование широтой размаха поражает. Так, например, чтобы украсить Вознесеновский парк цветочными композициями и целыми благоухающими скульптурами, было потрачено более пяти тысяч цветков. А на Покровскую ярмарку, которую посетил и днепропетровский мэр Иван Куличенко, со всего региона и соседних областей свезли порядка 400 тонн продуктов питания. К слову, съедобные подарки горожанам и стали главными изюминками Дня города.

БОГАТЫРСКИЕ УГОЩЕНИЯ. Уже утром 5 октября было ясно, что главным событием празднества станет презентация гигантского торта, а потому милицейское оцепление на площадке, где его презентовали, было установлено заблаговременно. Над созданием 243-килограммового сладкого красавца трудилось три десятка кондитеров. Темой его оформления стал рекордный урожай зерновых, собранный в этом году запорожскими аграриями — два миллиона тонн. А потому торт украсили пшеничным полем, фигурками комбайнов и грузовых автомобилей.

Как нам рассказали в пресс-службе горсовета, над этим кондитерским шедевром трудились три дня. А на его создание ушло 20 кг муки, 100 кг сахара, 700 яиц, 10 кг сливочного масла, 14 кг сгущенного молока, 10 кг абрикосовой начинки. Не мудрено, что, увидев перед собой такую красоту, толпа горожан была готова смести со своего пути доблестную милицию, лишь бы не остаться без угощения.

Со стороны это необычное зрелище можно было принять за анонсированный бой «Лава на лаву». Правда, тот проходил в другом месте на следующий день, и соревновались там бравые молодцы за кубок Ярослава Мудрого, а не за кусок сладости. Но по накалу страстей, бушевавших на «поле брани», раздача торта явно могла поспорить с казацкой забавой. Поначалу милиционерам кое-как удавалось пропускать людей группами по 10 человек, но силы правоохранителей таяли, и народ с тумаками и криками прорывался сквозь оцепление. Чудом обошлось без серьезных травм.

А уже на следующий день запорожские повара сварили рекордное количество казацкой ухи, так называемой щербы, — целых 1007 литров. Причем, в отличие от предыдущих аналогичных украинских рекордов, вся тонна ароматной ухи была сварена в одной гигантской емкости, рассчитанной на 1200 литров. Только рыбы на мега-юшку ушло более 250 кг. А еще были 50 кг овощей, 30 кг птицы и другие продукты. В результате усилия поваров были зафиксированы в Национальном реестре рекордов Украины, а уху смогли попробовать более 3300 человек.

ГЕРОИ. Но, как говорится, не хлебом единым. Интерес запорожцев также был прикован к церемонии награждения победителей конкурса «Гордость года». В частности, этого звания удостоился 12-летний Назар Клименко, который летом спас утопающего пенсионера. Кроме того, власти отметили и семью Волошиных, которые за 358 дней объехали вокруг света на своем авто.