Ежедневно, шагая по улицам города, мы редко рассматриваем привычные глазу здания, и еще реже замечаем на них лепнину, которая некоторым может показаться следом, оставленным тайными обществами. Зато эти знаки быстро выхватывает глаз приезжего, особенно, если он знает, что искать на домах. Так, несколько лет назад во время визита в Днепропетровск известный российский священнослужитель диакон Андрей Кураев прямо заявил, что в нашем городе просто-таки засилье масонской символики. В частности, он отметил стеклянный шар на пирамиде, что на набережной. Официально, конечно же, никто не подтверждает, что масоны приложили руку к созданию этого строения. Но опрошенные нами исследователи сходятся в том, что уж сильно оно напоминает излюбленный масонами символ— лучезарную дельту (изображение глаза), которую можно увидеть на однодолларовой купюре. Мы решили разобраться, так ли много масонских следов в Днепре, и что за них чаще всего принимают ошибочно.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО НА СОБОРЕ

Первым делом прояснилось, что масоны в городе таки были и оставили после себя замечательные здания. Например, первый Екатеринославский храм — Преображенский собор был построен по проекту архитектора Андриана Захарова, который, по словам краеведа Антона Мухина, относил себя к масонам. Он и украсил главный вход в церковь изображением лучезарной дельты. «Хотя она присутствует не только в масонском символизме. Также ее можно встретить в православных и католических церквях как неканонический символ. Если брать христианскую трактовку, то глаз — это символ провидения, треугольник — триединого Бога, а исходящие лучи — благодати. Этот символ с VI века встречается на византийских иконах», — пояснил нам краевед.

Согласен с такой трактовкой этого знака и известный днепропетровский священник Николай Несправа. «Хотя он чаще используется в западной традиции и не является характерным для восточного православия», — добавил отец Николай.

Символ может трактоваться двояко. Фото: tourdnepr.com

СОВЕТСКИЙ СИМВОЛИЗМ

Но если в строениях екатерининской эпохи масонский символизм понять можно - против моды не пойдешь, то видеть загадочные циркули, угольники и молотки на советских монолитах неожиданно. В частности, наверняка многие удивились бы, если бы смогли вблизи рассмотреть лепнину, украшающую здание на площади Ленина, 1 - экс-Министерство черной металлургии УССР. С земли кажется, что это пятиконечные звезды, но на поверку оказывается, что там вылеплены циркуль, угольник, карандаш и перо. «Это советский знак, который часто помещали на научных институтах и на зданиях, связанных с технической сферой. Центральный корпус занимало Министерство, а боковые корпуса принадлежали проектным институтам. Это все и объясняет. У нас есть еще здания с подобной символикой на фасадах - например, институт «Днепрогипрошахт», на углу улиц Миронова и Плеханова», - рассказал нам историк Максим Кавун.

С земли символ выглядит обычной звездой. Фото: gorod.dp.ua

СТОЛБЫ ХРАМА СОЛОМОНА

У исследователей возникает много вопросов по поводу ж/к «Башни», расположенного напротив уже упоминаемой пирамиды с шаром. «Символика «Башен», тяготеет к масонской традиции. Это две колонны иерусалимского храма – Яхин и Боаз. Они символизируют Хаос и Созидание, и играют большую роль в древней архитектуре, начиная с Египта, а также в убранстве масонских лож. Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были построены в этой теме, и у нас тоже символика перекликается», - пояснил Максим Кавун.

Наши «Башни», как и нью-йоркские, могут быть символами масонов. Фото: gorod.dp.ua

ЗОДЧИЕ СОСТОЯЛИ В ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВАХ

Существует мнение, что Екатеринослав закладывался, как масонский град по повелению графа Потемкина. «Нет сведений, что сам граф был масоном,. но то, что его архитекторы были таковыми это точно», - рассказал Антон Мухин

Например, Иван Старов, разработавший генплан Екатеринослава не скрывал, что принадлежал к тайному обществу. «То, что Старов был масоном - это факт. Существует единственый портрет Старова, на котором он изображен с циркулем в правой руке. И это неспроста», - рассказал нам историк Максим Кавун.

«МЕНОРА» - НЕПРИКРЫТЫЙ СИМВОЛ МАСОНОВ

По мнению Максима Кавуна, одним из самых явных зданий, где неприкрытые масонские символы может разглядеть каждый, является крупнейший в мире еврейский центр «Менора». «Это пирамида, являющаяся основополагающим масонским символом. Пирамида — один из самых древних символов, известных со времен древнего Вавилона и Египта. Это символ движения вверх, пути к совершенству, тайным знаниям. У масонов на пирамиде всегда помещается глаз —– «лучезарная дельта». И «Менора» полностью соответствует этому принципу», — пояснил историк.

Мнение священника:

Масонские знаки на домах

не пережили войны

В отличие от своего коллеги из России, Николай Несправа не склонен считать, что город изобилует масонской символикой. «Я не могу сказать, что масонских знаков в Днепропетровске так много, чтобы они бросались в глаза и формировали определенное мнение о нем. На самом деле это традиция конца XIX века. Эти элементы архитектуры очень характерны, например, для Санкт-Петербурга и даже для Киева. Не могу сказать, что наш город, который был поднят из руин в послевоенные годы, и где почти не осталось екатерининских домов, несет на зданиях много таких знаков», - поделился с нами отец Николай.

К слову, циркули, угольники и другие подобные инструменты появились в масонской символике неспроста. По одной из версий, изначально это движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации, происходило от средневековых гильдий строителей-каменщиков.

А вот тот факт, что многие знаки можно истолковывать двояко - и с религиозной точки зрения и со стороны тайных обществ, священник объясняет тем, что последние заимствовали у христианства много символов. «Возьмем, к примеру, розенкрейцеров - тайное общество розы и креста. Крест – христианский символ, роза – фрагмент иконографии. Но в их философии - совершенно анти-христианский дух. Они могут использовать нашу символику, но от этого она не умоляется и не меняется», - заключил Николай Несправа.