Вчера Верховная Рада Украины одним махом уволила 50 судей из Днепра и области. Эта информация появилась на официальном сайте парламента с перечнем должностей и фамилий служителей Фемиды. Согласно указанным данным, из апелляционного суда уволилось сразу 26 судей, из апелляционного административного суда — четверо, из апелляционного хозяйственного — трое, остальные судьи ушли из райсудов города и области. В постановлении указанно, что слуги закона сами подали заявление об отставке по различным причинам: в связи с состоянием здоровья и выходом на пенсию.

В свою очередь неофициально в юридических кругах говорят, что массовое увольнение по собственному желанию судей — это своего рода беспроигрышный козырь для дальнейшей обеспеченной старости.

"В скором времени в судебной системе грядет переаттестация. Как мы видим, по результатам полицейской переаттестации многие копы остались за бортом. Чтобы не повторить их судьбу, судьи еще до начала конкурса уходят в отставку по собственному желанию. Таким образом, они получат хорошую пенсию — до 30 тыс. грн в месяц. А те, кто уходят якобы по состоянию здоровья, делают это, чтобы потом не уходить с позором. Им уже передали информацию о возможном открытии уголовных дел в будущем. Тем более, что с недавних пор судей обязали сдавать декларации об их доходах и членов их семей. А там можно найти много интересной информации", — рассказывает один из адвокатов Днепра.

Ждут переаттестацию

Тем временем в Высшей квалификационной комиссии судов Украины, которая будет проводить переаттестацию судей, даже о приблизительных сроках начала переаттестации пока не говорят.

"Когда начнется переаттестация, мы сразу же разместим об этом информацию на нашем сайте. Пока информации о конкретной дате нет. Сейчас у нас проходят только конкурсы на замещение вакантных должностей судей из разных регионов Украины", — сообщили в ВККС.

Опасаются сокращений

Между тем в судейских кругах к переаттестации относятся с опаской.

"Что будет на переаттестации, какие вопросы — нам не говорят. Однако на ее объективность у нас надежд мало. Ведь параллельно в жизнь пытаются воплотить судейскую реформу. Мы уже наслышаны, что суды в городе и области будут объединять, соответственно штат тоже будут сокращать. Происходит настоящий бардак. Люди переживают, что их просто выбросят на улицу", — рассказывает помощник судьи одного из райсудов Днепра и добавляет, что государство обещало тем судьям, которые пройдут переаттестацию, с 2017 года платить зарплату от 27 тыс. грн (сейчас — от 11 тыс. грн).


"Зарплата, конечно, очень перспективная, но только в том случае, если государство таки будет ее выплачивать. А это уже большой вопрос, так как обещанные зарплаты прокурорам так и остались на бумаге. Также не стоит забывать, что судьи, которые останутся работать, будут просто завалены судебными делами. Ведь работа уволенных ляжет на плечи оставшихся. В нашем суде из 10 судей работают только восемь. И они едва справляются с работой двух недостающих служителей Фемиды. Что будет дальше, даже представить страшно", — говорит помощник судьи.


Тем временем местные активисты уже со следующей недели собираются "копать" информацию на судей.

"Пока мы заняты переаттестацией среди силовиков Днепра. Сейчас ее проходит низшее звено. Как только она закончится, мы потихонечку начнем сбор информации на судей. В каком формате будет проходить переаттестация служителей Фемиды — пока неизвестно", — рассказывает член комиссии по переаттестации полицейских, активист организации "Платформа Громадский контроль" Артем Романюков.