Львовский мусор продолжает «гастролировать» по Днепропетровской области. После того как жители Диевки подняли скандал из-за того, что полигон буквально завален отходами с Запада, его под покровом ночи вывезли в Синельниково. Напомним, мусор стали вывозить в Днепр, Киев и Николаев после закрытия Грибовицкого полигона ТБО, где в конце мая произошел масштабный пожар, а 30 мая — обвал, тогда под завалами погибли трое пожарных ГСЧС и пропал без вести инженер-эколог.

15, 16 и 17 сентября тонны отходов сгружали на Синельниковский полигон. «Это просто ужас какой-то! Колонна фур навезла нам кучу чужого мусора. Почему мы должны этим дышать? Нам и своего мусора хватает. Получается, не прокатило с Диевкой, так они в Синельниково решили его привезти? Невероятная наглость. Говорят, что полигон без разрешения горсовета, не спросив местных жителей, заключил с мусорщиками договор», — рассказывает местная жительница Наталья.

Тем временем чиновники, выезжавшие на место происшествия, рассказывают, что водители отказались предоставлять какие-либо документы.

«Мне позвонили депутат Синельниковского горсовета и сообщил, что местные жители зафиксировали факт сброса мусора фурами из другой области. Мы приехали на место происшествия и увидели, что три фуры действительно сбрасывали мусор на свалку. Мы попросили, чтобы они предъявили какие-либо документы. Водители отказались, и тогда мы вызвали полицию. Они составили по данному факту протокол», — рассказывает депутат Днепропетровского областного совета Владимир Хоришко. Местные жители насчитали в Синельниково 27 фур.

Тем временем в пресс-службе полиции Днепропетровской области детали «мусорных» разборок обещали сообщить позже. А в Синельниковском горсовете нам поведали, что 17 сентября в связи с чрезвычайной ситуацией созвали срочную 13-ю внеочередную сессию. На ней местные депутаты единогласно приняли решение о расторжении договора аренды земельного участка, на котором расположен Синельниковский мусорный полигон, с хозяином-частником.

ПРОБЛЕМУ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ НА МЕСТЕ

В свою очередь, днепропетровские экологи считают, что проблему с львовским мусором должны решать местные власти на местах, а не перекладывать ее на чужие плечи.

«Я считаю, что это неправильное решение — вывозить львовский мусор в другие регионы Украины. В любой области, в любом городе люди будут возражать, и это нормальная реакция. Поэтому надо решать вопрос на месте. Во Львовской области достаточно мест, которые  можно в короткий срок, буквально в течение одного-двух месяцев, переоборудовать под временный прием мусора. А параллельно строить нормальный полигон для сжигания мусора и тем самым решить эту проблему для Львовской области. Как вариант можно обратиться к инвесторам», — считает эколог Григорий Шматков. По его мнению, на время львовские власти могли бы построить мини-свалку по примеру той, что сейчас существует в Киевской области.

«Под Киевом, в городе Василькове, молодые предприниматели оборудовали специальное место для мусора. Там они отбирают 21 вид отходов, которые становятся товаром, их продают, и это очень прибыльно. А неутилизированную часть они утилизируют на небольшом полигоне. Что-то подобное могли бы соорудить и львовские власти», — считает Шматков.