В Никополе треснула пятиэтажка на ул. Первомайская, 24. В ночь на 17 сентября люди проснулись от жуткого грохота: в одних квартирах на несколько сантиметров раскололись стены, в других отошли балконы. Жители просто чудом не оказались под завалами.

"Мы просто в шоке, что такое произошло! Все начало трещать, соседи буквально в пижамах выбежали на улицу, прихватив с собой документы и домашних животных", — рассказывает о произошедшем той ночью, жительница дома №24 Наталья и добавляет, что всем жильцам страшно оставаться в своих квартирах, но пока альтернативы нет.

"У нас в стене засияли дыры в несколько сантиметров, у других соседей трещины образовались на балконах. Также от стены в подъезде на несколько сантиметров отошли ступеньки. Мы уже пять лет трубим властям об этой проблеме, обивали кабинеты, но они ничего не делали, и вот наконец дождались, что дом едва не раскололся", — говорит Наталья.

 

В управлении ЖКХ создали комиссию, которая занимается расследованием случившегося. Известно, что дому около тридцати лет, но статуса аварийного у него нет.

"Специально созданная комиссия обнаружили в 15 метрах от многоэтажки воду в колодцах. Предполагаем, что долгое время могло быть подмокание, связанное с ливнями, которые шли этим летом. В ближайшее время комиссия вынесет свой вердикт и скажет официальную причину", — говорит и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Никополя Вадим Засядьвовк.

 

Чиновники обещают, что подготовят проект по укреплению стен и несущих конструкций здания. Потому в мэрии просят жильцов — около полусотни семей — съехать из аварийных квартир на время ремонта. По прогнозам чиновников, он может продлиться не менее полгода. На указанный период людям предлагают переехать в модульные домики для переселенцев, которые практически пустуют. Однако не всех такой вариант устраивает.

"Мы просто боимся бросить свое жилье и все то, что мы наживали всю жизнь. Пока мы будем отсутствовать, здесь попросту может начаться мародерство", — говорит жительница Елена.

Подмарафетили 30 домов

Местные чиновники не дают пока никаких комментариев по поводу обращений жителей дома на Первомайской о состоянии строения. Но более 30 таких жилых зданий, которые числились аварийными, были отремонтированы в этом году. Любопытно, что один из последних ремонтов был как раз по соседству с треснувшей многоэтажкой, тоже на ул. Первомайской, 21.

"Жители этого дома рассказывают, что здание было в ужасном состоянии. 14 сентября это здание было капитально отремонтировано. Здесь сделали кровлю, заменили внутренне домовые системы и провели асфальтирование придомовой территории. Люди лично контролировали ход работ и остались довольны результатом", — сообщили в пресс-службе.