Ночью 20 сентября на территории психиатрической больницы, что в ж/м Игрень (Днепр), произошел пожар. В опасности оказались сразу три отделения, в которых находились более 100 пациентов. Самых тяжелых из них — лежачих — медперсоналу пришлось эвакуировать из здания на одеялах.

"Носилок на всех не хватало. Мы быстро сориентировались, позвонили спасателям и начали выносить больных на улицу на одеялах. Из медперсонала нас было только десять человек, потому мы начали подключать к эвакуации больных, которые страдают алкогольной зависимостью. Они моментально пришли на помощь и к приезду пожарных мы эвакуировали почти всех. Бойцы ГСЧС помогли троим лежачим", — вспоминает о ночном происшествии ответственная дежурная, заведующая отделением №28 Светлана Павленко.

Подозревают поджог

Спасенных пациентов обследовали врачи скорой помощи, и вчера они снова вернулись в отделение, которое, к счастью, не пострадало. Как было установлено, пожар начался в складских помещениях неподалеку от медучреждения и спасатели успели его вовремя погасить.

"20 сентября в 22:08 в службу спасения на номер 101 поступило сообщение о пожаре, который возник в коммунальном учреждении "Днепропетровская клиническая психиатрическая больница", что находится на ул. Бехтерева. На ликвидацию сразу были направлены пожарно-спасательные подразделения города в количестве 46 человек личного состава и 9 единиц спецтехники. Огнем уничтожены складские помещения, в которых находились старые хозяйственные вещи (матрасы, простыни, кровати, одеяла, подушки и др.). Также повреждены шиферные крыши, окна и двери двух отдельно стоящих одноэтажных сооружений на общей площади 250 кв. м. Пожар был ликвидирован в 00:07. Погибших и пострадавших нет", — сообщили в пресс-службе облГСЧС.

Сейчас правоохранители устанавливают причину пожара. В медучреждении подозревают, что это был умышленный поджог.

"Мы видели, как огонь разгорелся практически одновременно в двух местах на разных территориях больницы. Кто это сделал и, главное, для чего — непонятно. Конечно, доказать это теперь будет очень сложно. Ведь в ту ночь шел дождь, который, наверное, смыл все улики преступления", — рассказывают сотрудники больницы на условиях анонимности.

В дополнительной терапии не нуждаются

В психбольнице рассказывают, что после пожара их пациенты не нуждаются в дополнительной терапии, так как были подготовлены к возможным ЧС заранее.

"Паники не было. Дело в том, что с начала боевых действий на востоке во всех отделениях больницы постоянно проводятся инструктажи по поводу эвакуации в случае ЧС. Не раз мы пробно эвакуировали пациентов, потому проблем не было", — говорит заведующий отделением №31 психбольницы в ж/м Игрень Яков Варшавский и добавляет, что у некоторых больных был легкий шок.

"Они уже справились с паникой, в дополнительной терапии не нуждаются", — сказал завотделением.