Вчера в Днепропетровск прибыла группа европейских журналистов, которые приехали в наш город, чтобы оценить туристическую привлекательность региона. Как рассказали «Вестям» в облсовете, первым делом гостям из Италии, Испании и Австрии показали достраивающийся парк ракет, который уже в скором времени станет ключевым объектом экскурсий, связанных с аэрокосмической отраслью Украины. А сегодня им продемонстрируют красоты Петриковки, прославившейся на весь мир своей уникальной росписью. При этом свои впечатления о поездке в наши края они изложат на страницах весьма авторитетной испанской газеты El Mundo и туристического интернет-портала tripwolf.com.

МАРШРУТЫ ПРЕДЛОЖИТ НАРОД

Примечательно, что в тот же день председатель облсовета Евгений Удод объявил о старте работы специального колл-центра, который будет в течение трех ближайших недель принимать звонки от жителей области с предложениями нанести на туристическую карту Днепропетровщины какие-либо достопримечательности. Свои предложения можно прислать на электронную почту eugorod@udod.dp.ua или рассказать, позвонив по телефону: (056) 742-85-60.

«Самым важным является привлечение жителей области к формированию «Стратегии развития туризма» на Днепропетровщине, ведь в процессе этого мы, возможно, откроем совсем новые туристические объекты, которые ранее не были включены в список памятных мест области», — пояснил нам необходимость такого шага Евгений Удод.

Любопытно, что людей, которые смогут подсказать, где находятся исторические и природные диковинки, которые уникальны, но при этом не у всех на слуху, обещают отблагодарить денежными премиями в размере пяти тысяч гривен. «Человек может назвать один какой-то объект или даже самостоятельно разработать целый туристический маршрут. Главное, чтобы предложенные варианты были интересными и новыми», — пояснили нам в пресс-службе облсовета.

ЧЕМ ЗАЗЫВАЮТ ИНТУРИСТОВ

На сегодняшний день специалисты, разрабатывающие концепцию развития туристического потенциала нашего региона, определили основные направления, которые с наибольшей вероятностью могли бы заинтересовать иностранцев. Как нам рассказали в пресс-службе Днепропетровского облсовета, сосредоточились на четырех темах: «Космическая столица», «История и Культура», «Индустрия» и «Природа». К слову, в последние пару лет экзотичные для других регионов страны экскурсии на промышленные предприятия, которыми славится наша область, стали пользоваться стабильным интересом. Неспроста недавно в Кривом Роге открыли первую официальную экскурсию по местам металлургической славы города, а в будущем обещают спускать экскурсантов в карьеры и даже угольные шахты.

На могилу Сирко и

по махновским местам

Уже разработаны и пользуются стабильным спросом маршруты зеленого туризма. В частности, областное КП «Центр зеленого туризма и народных ремесел Днепропетровщины» хорошо «обкатало» такие маршруты, как: в Петриковку, на крепость Кодак, что на окраине Днепропетровска, на казацкий хутор Галушковка, в колыбель казачества — Никопольский район, где осталась могила атамана Ивана Сирко, в Покровский район, где верховодил в свое время батько Махно. И даже предлагается совершить сплав на лодках по реке Орель. К слову, последний экстремальный тур рассчитан на два дня и стоит 400 грн. А вот поездка, например, в тот же хутор Галушковка обойдется в 250 грн.