В Днепре со следующего года власти обещают всерьез взяться за развитие туризма. Ставку планируют сделать на археологические и исторические жемчужины города — Игренский полуостров с расположенными на нем городком Старая Самарь и Новобогородицкую крепость. Прошедший там на День города этнофестиваль показал высокую заинтересованность горожан этой темой — посетители постоянно роились вокруг историков и стендов с уникальными археологическими находками.

Большие раскопки

Ожидается, что в 2017-м группа археологов приступит к масштабным исследованиям этой территории, чтобы к середине года предоставить уточненные данные, где можно проводить работы по воссозданию старинной крепости. Также одной из главных задач является вопрос с остановкой наступления местного кладбища на территорию памятки национального значения. Пока же там занимаются расчисткой территории от зарослей и мусора, что уже дало первые результаты — теперь стал визуально различим редут (фортификационное укрепление в виде земляного вала). В будущем же исторический комплекс ожидают большие перемены.

«Планируется частичное или полное восстановление отдельных элементов крепости. Обязательно будет воссоздана башня, палисад (частокол. — Авт.), кузница, дом полковника. Последний раскопали археологи и назвали его домом полковника, исходя из найденных там предметов. Там была церковь, и мы точно знаем, где она находилась и как она выглядела. Но все это пока в планах. И все это будет сделано только после экспертизы, которую проведут соответствующие специалисты — археологи, правоведы и так далее», — озвучил планы директор КП «Этнографические парки Днепропетровска» Дмитрий Каюк.

Планы очень амбициозны, поэтому не все специалисты верят на слово, что вышеперечисленное будет реализовано. Например, историк и археолог Виктор Векленко считает, что перед любыми работами должны пройти серьезные археологические изыскания, которые могут занять пять-семь лет.

«Реально от Богородицкой крепости осталось около 2/3 всего объема. Потому что в XVIII веке она перестраивалась. Чтобы там что-то воссоздавать, должна работать архитектурная группа по археологическим отчетам. Обобщающей археологической концепции сейчас нет. Было заявлено о создании дома Мазепы. Но, чтобы найти его, необходимо раскопать 20 тыс. кв. м. А это очень большой объем. Сколько может стоить такой объект? Не менее 120 млн грн. Эта сумма сопоставима, например, с тем, сколько стоил комплекс «Запорожская Сечь» на Хортице. Конечно, у города есть такие деньги. Но для этого необходима концепция», — уверен историк.