Рабочие «Южмаша» заявили, что им задерживают зарплату, выплачивая долг маленькими частями. Поэтому, на предприятии назревают предпротестные настроения.

Ракетчики рассказывают, что средняя зарплата на ЮМЗ около 2500 тысяч гривен и многим задолжали уже порядка 3000. «Деньги задерживают на месяц-два, выплачивают по частям по 10-15%. Некоторые цеха работают по трехдневному графику, такое тянется еще с начала года. Мы практически стоим. В августе запустили «Зенит» со спутником, больше на космодром ничего не уходило. Денег с «Зенита» надолго не хватит - чтобы работать безубыточно, нужно делать по пуску в месяц. В последние 7 лет делалось 6-7 пусков в год, а за этот год - вообще один», - рассказал нам ракетчик, пожелавший не называть своего имени.

НЕ ПРОДАЛИ НИ ОДНОЙ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

Руководство ЮМЗ отказалось пролить свет на ситуацию с долгами по зарплате. В профсоюзе завода нас заверили, что деньги людям позавчера частично выплатили, правда с боем. Но скорее всего, долги набегут снова. «Задержка была в связи с тем, что мы не продали ни одной единицы продукции - ни ракет, ни других изделий. Мы засыпали администрацию требованиями, обращениями в прокуратуру. Вчера деньги от заказчиков пришли. Государство нам должно помогать, но этого не делает», - рассказывают в профсоюзе «Южмаша».

На «спутнике» ЮМЗ - КБ «Южном» спецы чувствуют себя более уверенно. Они говорят, что в отделах, которые работают над долгосрочными проектами для иностранцев, с зарплатой все хорошо. Но есть и такие отделы, которые «застряли» на разработке непопулярных у заказчиков проектов, например, твердотопливных двигателей, - там тоже не все благополучно.

Продолжение В центре Днепра начали устанавливать баллистические ракеты

В депатраменте промышлености ОГА объясняют, что ракетную «визитку» страны лихорадит, потому что госпредприятие находится на хозрасчете. Каких-либо «зарплатных» гарантий, как у учителей или военных, работникам государство не предоставляет. Но и катастрофой нынешнюю задержку выплат в ОГА не считают. «Задолженность по зарплате считатся, когда не платят больше 2 месяцев. На ЮМЗ была текущая задолженность. Это связано с тем, что на предприятии были подряд два аварийных пуска, что очень много. Сложилось тяжелое экономическое положение, которое сейчас понемногу выровнялось. Вчера с работниками ЮМЗ встречалась замглавы Администрации президента Ирина Акимова, они рассказывали ей о своих проблемах», - рассказал «Вестям» и.о. директора департамента промышленности Юрий Плешков.

УРОНИЛИ РАКЕТУ В ОКЕАН

Этот год для наших ракетчиков начался неудачно - 1 февраля в океан упала ракета «Зенит-3SL», в которой отказал бортовой источник мощности, изготовленный на КБ «Южное». С Байконура в Днепр на доработку вернули две ракеты-носителя.