В понедельник, 26 сентября, в Днепре в театре им. Горького простились с погибшими патрульными — 26-летним Артемом Кутушевым и 36-летней Ольгой Макаренко. Напомним, ребята погибли 25 сентября от пуль, которые выпустил в них экс-боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев. Причиной конфликта стало то, что патрульные остановили его за езду на красный свет. Артем скончался на месте происшествия, а Ольга — в больнице.

В городе был день траура. Несмотря на ливший весь день дождь, в театр им. Горького, в фойе которого прощались с погибшими, пришли сотни горожан. Также проститься с коллегами приехали копы из Киева, Кривого Рога и Запорожья. Люди несли цветы и, не скрывая слез, говорили о трагедии.

"Мы специально пришли сюда в обеденный перерыв. Очень жаль ребят. У меня сын работает в полиции охраны. Он знал Артема лично. Они работали вместе, а потом Артем решил стать полицейским. Это ужасная трагедия для его семьи. Его убили в день рождения дочери", — рассказывает горожанка Ирина.

Фото: Ольги Бондарчук/ "Вести"

"Артем и Оля были очень смелыми ребятами. Они гордились тем, что работают в полиции. Хотели внести свой вклад в построение новой системы полиции, где все по закону. Мы шокированы произошедшим. Понимаем, что наша работа трудна и опасна. Но кто-то должен ее делать", — говорит патрульный Игорь. Артема Кутушева вчера похоронили на Сурско-Литовском кладбище. Ольгу Макаренко проведут в последний путь сегодня. Ее похоронят на кладбище на ул. Передовой.

Мэр Днепра Борис Филатов наградил медалью "За заслуги перед городом" 62-летнего Валерия Тимонина, водителя маршрутки, который пытался остановить машину убийцы полицейских. Кроме медали нашему отважному земляку вручили пистолет "Форт-17", часы и 10 тыс. грн на ремонт маршрутки.

"Я один был в маршрутке. Видел, как преступник расстрелял полицейских и сел в машину. Я поехал на него, чтобы заблокировать. Но он открыл по мне огонь. Пули попали в капот и мне пришлось отъехать. Но я продолжал его преследовать, но ему удалось уйти", — рассказал "Вестям" Валерий Тимонин.

Признал, что он Пугачев

А расстрелявший полицейский экипаж Пугачев все еще находится в облбольнице им. Мечникова. Напомним, вечером в день убийства он сам пришел туда за медпомощью. Оказалось, что в перестрелке он получил пулю в живот. "Подозреваемый, раненый бандит Александр Пугачев, прооперирован. Снят с аппарата ИВЛ и находится в сознании. Профессор Александр Кутовой сделал резекцию тонкого кишечника, перебитого в четырех местах, ушивание ранения печени, извлек 9-миллиметровую пулю", — сообщил главврач облбольницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Больше фото В Днепре началась панихида по убитым полицейским

Фото: Ольги Бондарчук/ "Вести"

Подозреваемому инкриминируют сразу три статьи: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Присвоение огнестрельного оружия" и "Убийство". Как заявил начальник криминальной полиции Вадим Троян, экспертиза подтвердила, что в патрульных стрелял Александр Пугачев. "Пуля, которая была изъята из Александра Пугачева, — из пистолета погибшего патрульного Артема. Ольга выстрелить не успела. Проведена экспертиза ДНК, которая подтвердила, что это действительно Пугачев. В больнице он говорил, что он не Пугачев и не имеет отношения к преступлению. Сейчас он уже признал свою личность, но показаний не дает", — говорит Троян.

Семьям погибших — квартиры и по 725 тыс. грн

Семьи убитых полицейских получат матпомощь в размере 725 тыс. грн. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. "МВД также приняло решение выделить этим двум молодым семьям две двухкомнатные квартиры. В дальнейшем будет начисляться пенсия по потере кормильца семьи", — сообщил министр, добавив, что в реформу полиции хотят внести презумпцию правоты полицейского. Это предложение в пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности внесут на рассмотрение в ВР.

"Главный принцип презумпции: сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй. Иного пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах", — подчеркнул Аваков.