Во вторник, 27 сентября, в рамках Недель Германии в Украине в Днепропетровском национальном историческом музее (ДНИМ) открылась выставка, посвященная знаковой роли, которую сыграли этнические немцы в экономическом и культурном развитии нашего региона.

«Колонисты привезли к нам многие современные технологии и трудом навсегда вписали свои имена в городскую историю. Например, немногие знают, что история нашей прославленной областной больницы им. Мечникова началась с деятельности немецкого врача Карла Роде — первого губернского доктора. В наших фондах хранится почти 700 различных предметов, связанных с бытом немецких колонистов, 70 экспонатов будут представлены на выставке. Но и в других залах музея можно найти множество предметов, связанных с этой темой», — рассказала директор ДНИМ Надежда Капустина.    

Из знаковых немецких специалистов историки также отмечают предпринимателя Бернарда Гантке, основавшего будущий Нижнеднепровский трубопрокатный завод, и Фердинанда Гагена — городского архитектора Екатеринослава в 1886–1893 годах. Огромное наследие оставили городу и братья Леонид и Александр Рейнгрард, основавшие Екатеринославский университет (ныне — ДНУ) и ботанический сад при нем. Архитектору Дитриху Тиссену Днепр обязан созданием красивых зданий, которые и сейчас украшают центр города — собственный дом Тиссенов (ул. Фабра, 16), корпус кондитерской фабрики Лурье (ул. Михаила Грушевского, 4) и другие.  

В дар городу — скульптуры

Художественный музей завтра в час дня презентует новую выставку работ немецких художников Украины. Как отмечают в музее, такая выставка в Днепре пройдет впервые, представленные картины ранее у нас не экспонировались. В частности на выставке можно будет увидеть живописные и графические работы именитых художников: Гарри Руффа, Виктора и Галины Семерневых, Галины Невинчанной и других.

Сегодня же день ознаменуется открытием новой скульптурной композиции — подарка немецкого консульства Днепру. «Немецкая художница намибийского происхождения Имке Руст создала три деревянные скульптуры-музы, которые будут установлены в бульварной части проспекта Яворницкого, напротив исторического музея. Через дорогу от них будут находиться половецкие каменные бабы. Концепция проекта родилась у Имке при знакомстве с украинской культурой», — рассказала о предстоящем событии директор галереи «Артсвит» Ирина Поликарчук.

Насыщенной будет и концертная программа. Так, 1 октября на пл. Героев Майдана пройдет концерт под открытым небом — будет звучать музыка духового оркестра. А 17 октября в консерватории состоится концерт, где будут исполнены произведения Мендельсона, а также редко исполняемый «Тройной концерт» Баха. Для ценителей современной музыки в филармонии также пройдет необычный концерт. «Мы познакомим публику с авангардной современной музыкой Феликса Кубина. Он настоящая легенда электронной авангардной музыки в Германии. Его концерт состоится 8 октября в 23:00», — анонсировала менеджер проектов Kultura Medialna Юлия Овчаренко.