Во вторник, 27 сентября, в последний путь проводили 36-летнюю патрульную Днепра Ольгу Макаренко. Ее похоронили на кладбище, что на ул. Передовой. Такое решение приняла ее семья. Напомним, у Оли остались двое сыновей и муж. 25 сентября девушка-коп и ее напарник Артем Кутушев погибли от пуль, которые выпустил в них экс-боец "Торнадо" Александр Пугачев. 

Сослуживцы вспоминают Ольгу как очень позитивного человека. "С Ольгой познакомились во время набора в полицию. Она сразу стала позитивом нашей команды, без улыбки я ее никогда не видел. Переживала, что ей 35 лет и поэтому не попадет в полицию. Оля прошла отбор, была хороша на учебе, отличница по огневой подготовке, много помогала нам в процессе обучения. Часто на пересменках обсуждали нюансы работы, что можно поменять, хотела даже пойти в водный патруль", — рассказал на своей странице в "Фейсбуке" полицейский Павел Карманов и добавил, что в день убийства его экипаж одним из первых приехал на подмогу.


"Артему было уже не помочь, а Оля находилась в сознании и общалась. Просила связаться с мужем, родными и умоляла увезти ее скорее отсюда", — добавил Карманов.

Копы были без "броников"

Тем временем в Сети появились отрывки видео с места убийства, которое зафиксировала камера полицейского Артема Кутушева."Его напарница не включила свою камеру. Так бывает. Кутушева должно было насторожить упорное нежелание Пугачева оформлять постановление об админнарушении и его апелляция к статусу участника АТО с демонстрацией ранения. Это могло свидетельствовать о наличии оружия. А патрульная Макаренко, к сожалению, отвлекалась на разговор с посторонним человеком. Но они, хотя и оказались в тактически невыгодном положении, однако в целом не спасовали перед наглым и вооруженным преступником", — заявил директор департамента коммуникаций в МВД Украины Артем Шевченко и пояснил, что копы были без бронежилетов, потому что, согласно инструкции, их нужно надевать в темное время суток.

В свою очередь наш эксперт, преподаватель копов по стрессоустойчивости Кирилл Недря, говорит, что бронежилеты ребят не спасли бы. "Я лично тренировал Ольгу и Артема. Они были очень способными ребятами. Бронежилеты их не спасли бы, потому что преступник стрелял с очень близкого расстояния. Мог бы спасти армейский бронежилет, но их выдают только в армии", — говорит Кирилл Недря и добавляет, что копы сработали профессионально. Они не начали перестрелку в людном месте, где могли подвергнуться опасности сотни людей на автовокзале.

Суд в скайпе

Подозреваемый в убийстве копов Александр Пугачев после операции быстро идет на поправку. "Он стабилен. Артериальное давление125/70, пульс 80 ударов, живот мягкий. Жалуется, что ему давят наручники (он прикован к постели). Сегодня по скайпу проведут суд по назначению меры пресечения. Планируем до конца недели его выписать из больницы", — сказал главврач облбольницы Мечникова Сергей Рыженко. В полиции говорят, что по данному делу допросили 37 свидетелей.

"Процедуру опознания злоумышленника прошли три свидетеля, которые были очевидцами происшествия. Назначены еще 23 экспертизы, в том числе экспертиза ДНК, еще одна дактилоскопическая и другие", — сообщили в пресс-службе полиции.