В середине октября жителям Днепра впервые покажут, каким был Ледниковый период в нашем регионе. Уникальная выставка отроется в историческом музее им. Яворницкого. Сейчас сотрудники готовят к показу удивительные экспонаты, многие из которых нашли жители нашего региона.

Фото: соцсети


"Посетители смогут увидеть останки мамонтов, туров, бизонов, носорогов, пещерных медведей, северного и гигантского оленей, лошадей тех времен и др. Динозавров на выставке не будет, потому что во время Ледникового периода на территории нашего региона существовало Мандрыковское море и им просто не было где жить. Самое большое животное того периода, которое водилось в море, — мегалодон (древняя акула)", — рассказывает завотделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Александр Старик.

Фото с доисторическими монстрами

К слову, мегалодон — это самая большая древняя акула. Ее длина достигала около 30 м, а зубы — до 15 см. "У нас в коллекции есть один зуб мегалодона. Мы покажем его на выставке. В экспозиции также будет представлено орудие труда человека среднего палеолита. Планируем сделать уголок его мастерской. Будет и приблизительный макет жилища этого человека. Для этого возьмем шкуры современных волков и крупного рогатого скота", — говорит Александр Старик и добавляет, что со всеми экспонатами можно будет устроить фотосессию.

"Выставку "Ледниковый период. Ровесники начала" мы откроем в нашем городе впервые. Дело в том, что раньше у нас не было такого количества экспонатов. Но в последнее время наши археологи и жители региона стали приносить в музей очень много находок Ледникового периода. Потому мы решили показать все, что у нас есть. Рядом с останками того или иного животного будет изображение — как оно выглядело на самом деле", — рассказывает Александр Старик.

Любопытно, что последней находкой, которую принес в музей днепропетровский бизнесмен Дмитрий Квач, стал зуб мамонта. Он выловил его во время дайвинга в реке Ворскла (в 30 км от села Кобеляки, на границе с Полтавщиной). Размер доисторического зуба составил 28,5 х 19,0 см.

Фото: из архива Дмитрия Квача

"Этот зуб мы тоже покажем на выставке. Эксперты установили, что ему около 10 тысяч лет. Специальная комиссия присвоила ему номер и отправила в фонд исторического музея", — говорит Старик. Вход на выставку будет стоить 10 грн для детей и 20 грн — для взрослых.