Горсовет Днепра обратился к премьеру Владимиру Гройсману с требованием вернуть норму, согласно которой все газовые счетчики закупались поставщиком услуг по газоснабжению населения. Это обращение было поддержано практически единогласно на вчерашней сессии горсовета.

«Ранее было предусмотрено включить в инвестпрограмму установку квартирных счетчиков. Эта программа должна была работать до 1 января 2018 года. Счетчики должны были установить в квартирах горожан за денежные средства газоснабжающих компаний. Тем более что это изначально заложено в тариф на реализацию природного газа. Но по непонятной причине сейчас счетчики устанавливаются только на дом», — пояснил суть проблемы заммэра Михаил Лысенко. 

Как поделили сверхдоход

Еще одним из ключевых вопросов вчерашней сессии стало распределение тех денег, которые поступили в городскую казну сверх запланированного, — 168 млн грн. По словам заммэра Владимира Миллера, до конца года этот показатель достигнет 173 млн грн. Рост поступлений в горбюджет происходит благодаря трем статьям: единому налогу, налогу на доходы физлиц и земельным налогам.

66 млн из этой суммы выделили департаменту благоустройства и инфраструктуры. Причем 53 млн из выделенной суммы предусмотрено на закупку техники. Как пояснил Михаил Лысенко, приобретут комбинированную технику, которая летом будет подметать улицы, а зимой — разбрасывать песочно-солевую смесь. 43,5 млн грн было выделено на транспортную сферу. В частности, 20,7 млн грн пойдут на реконструкцию линии троллейбусного маршрута №13 (Сичеславская Набережная — ж/м «Парус»), а также на капремонт трамвайных вагонов, троллейбусов. 36 млн грн выделено на капремонты в школах и садах и закупку для них инвентаря. А на оплату энергоносителей для вторичной цепи медицины пойдет 20 млн грн. 7,6 млн грн выделили на реабилитацию и оздоровление бойцов АТО, а 800 тыс. грн пойдут на приобретение оборудования и содержание Центра предоставления админуслуг «Левобережный».    

Траты на безопасность

Еще одной статьей расходов, которую профинансируют из вышеуказанных 168 млн грн, стал вопрос безопасности — более 8 млн грн были предоставлены для поддержки полиции. Планируется, что средства пойдут на ремонт транспорта и техники.

А вот в рамках финансирования программы «Безопасный город» дополнительные средства  выделили спасателям. Городское управление ГСЧС получит 60 млн грн на приобретение 60-метровой автолестницы и спецобмундирования для пожарных.

«Мы будем дорабатывать программу «Безопасный город», особенно после трагедии, произошедшей с нашими полицейскими. Потому что средств, заложенных в программу, недостаточно. В городе будут установлены дополнительные видеокамеры, но этим будет заниматься Нацполиция. Город только выделяет финансирование», — отметил мэр Борис Филатов.  

Зарплаты и премии

Для премирования наших паралимпийцев — призеров игр в Рио решили выделить из горбюджета 1,2 млн грн. Причем награды получат не только спортсмены — жители города, но и области. Как сообщили в пресс-службе горсовета, за каждую золотую медаль — по 50 тыс. грн, за «серебро» — 30 тыс. грн, и за «бронзу» — по 20 тыс. грн. Участникам игр дадут по 10 тыс. грн.

Также вчера депутаты хоть и не без жарких споров, но поддержали решение о поднятии зарплат служащим горсовета. «Мы хотим подтянуть зарплату работников горсовета хотя бы до уровня работников КП. Так, главные специалисты максимально будут получать на руки 7,8 тыс. грн, начальники отделов — до 10 тыс. грн, начальники департаментов — до 16 тыс. грн», — пояснил Владимир Миллер.

Мэру и его заместителям, а также секретарю и руководителю исполкома горсовета назначили выплату в размере 800% к должностному окладу, замруководителя исполкома — 700%, начальникам управлений — 650%, замначальников управлений — 550%, начальникам отделов — 500%, а их замам — 450%, рядовым специалистам — 400%.