Артем Погосян, который приговорен к 14 годам лишения свободы за участие в издевательствах над Оксаной Макар, работает в Криворожской колонии № 80 посудомойщиком и выглядит достаточно хорошо.

Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитница Елена Кабашная.

По ее словам, мать Погосяна впервые получила кратковременное свидание с сыном. Погосян работает на кухне посудомойщиком.

Заключенных, по утверждению Погосяна, кормят хорошо. "Он похвалил вкусные пирожки с повидлом и мясные блюда, приготовленные поварами учреждения", - пишет Кабашная.

Погосян недавно болел, лечение и лекарства получил в полном объеме. Персонал не то, чтобы вежливый, но внимательный, отметила правозащитница.

"Воображение мамы Погосяна поразил работающий фонтан перед центральным входом. В колонии заключенные носят одежду исключительно черного цвета, вещи цветные и белые изъяли", - пишет Кабашная.

"Мама Погосяна приехала в понедельник, и не попала к сыну. Обычно свидания проводятся с утра, по заранее поданным заявкам от заключённых. Кратковременного свидания удалось добиться сегодня. Своей первой поездкой она осталась довольна", - отметила правозащитница.

В ночь на 10 марта 2012 года в Николаеве трое мужчин совершили групповое изнасилование 18-летней Оксаны Макар, после чего попытались убить жертву, а потом — сжечь ее тело.

Пострадавшей  удалось выжить. Утром 10 марта ее случайно обнаружил прохожий. Оксану доставили с ожогами 3-4 степени в больницу, где она смогла назвать имена своих обидчиков. Ими оказались Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артём Погосян.

Несмотря на оказанную интенсивную медицинскую помощь, Оксана Макар скончалась 29 марта 2012 года.

27 ноября 2012 года Центральный районный суд Николаева признал обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения (изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору) и дал Евгению Краснощеку  пожизненный срок, Максиму Присяжнюку —  15 лет лишения свободы, Артему Погосяну — 14 лет. 30 мая  апелляционный суд отклонил жалобы и представителей подсудимых.