На свой страх и риск живут в своих квартирах жители пятиэтажки на улице Первомайской, 24, в Никополе. Напомним, в ночь на 17 сентября люди проснулись от жуткого грохота. В квартирах третьего подъезда на несколько сантиметров раскололись стены, а в других — отошли балконы. Люди оперативно покинули квартиры, и, к счастью, все обошлось без жертв.

Фото: nikopol-mrada.dp.gov.ua

"Выселились в основном жильцы третьего подъезда, который больше всего пострадал. Одни уехали к родственникам, другие — в модульный городок, предоставленный властями. Остальные жильцы продолжают жить в своих квартирах. Понимаете, нам очень страшно бросать свое жилье. Ведь с тех пор как случилась трагедия, наш дом оказался под прицелом квартирных воров. В нашем подъезде уже ограбили одну квартиру", — рассказывает жительница подъезда №4 Евгения Гречиха и добавляет, что, несмотря на ежедневные отчеты местной мэрии об обеспечении безопасности, аварийный дом никто не охраняет.

"Мы возмущены тем, что на сайте мэрии пишут, что наш дом охраняет полиция. Ничего такого и близко нет! Мы сами смотрим за своим жильем", — добавляет Евгения.

"Я живу в четвертом подъезде. На днях у меня в квартире сдвинулись плиты на потолке, оборвались обои и обсыпалась штукатурка. Мы сообщили об этом в горсовет, но никаких действий не происходит. Нам прислали рабочих всего один раз — сразу после ЧП. Они установили опоры в третьем подъезде, и на этом вся их помощь закончилась", — говорит Евгения.
Мэрии Никополя то, что дом трещит и дальше, известно.

"Дом обследовали специалисты Запорожского отделения "Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций", которые готовят проект для проведения дальнейших работ. Осложняет ситуацию тот факт, что здание продолжает оседать. Жильцы знают это, но остаются в своих квартирах, несмотря на то что мы предложили им переехать в модульный городок для переселенцев", — сообщили в пресс-службе мэрии. "Мы переживаем, что вообще останемся без жилья с такими "временными" переселениями. А жить в общежитии нам не хочется. Мы хотим иметь свои собственные квартиры", — говорит Евгения.

Бесплатные обеды в школе

К слову, в подобной ситуации оказались и жильцы дома №569 на улице Днепровской в Павлограде после случившегося в их многоэтажке ЧП. 18 сентября в результате семейной ссоры муж убил жену и подорвал их квартиру с помощью газа. В результате огнем были повреждены семь соседних квартир. Власти Павлограда обещали помощь с ремонтом. Как нам сообщили в мэрии, сейчас чиновники заняты тем, что составляют подробный план восстановительных работ.

"Жильцы пострадавших квартир уехали жить к родственникам. Чиновники им даже временное жилье не предложили. Единственное, что сделали власти, это обеспечили бесплатными обедами в школах детей из пострадавших квартир. Я не знаю, какой они там план составляют в горсовете, но ремонт еще даже не начинался. В подъезде до сих пор стоит запах гари. Мы так понимаем, что раньше весны вообще дело не пойдет", — говорит жительница дома №569 Елена.