В Днепре жители постепенно привыкают к новым топонимам, хотя часть улиц и остались с именами советских деятелей. Это объясняется их большой ролью для истории нашей страны.

«Например, мы сохранили названия в честь организаторов партизанского движения в Украине, таких как Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Николай Сташков», — пояснил декан исторического факультета Днепропетровского национального университета (ДНУ) Сергей Светленко, возглавлявший историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованиям. 

Левобережье: переименовали улицу Жукова

А вот, например, улицу Маршала Жукова (маршал СССР, министр обороны) в Самарском районе города, хоть она прямо и не попадала под действие закона о декоммунизации, все же решили переименовать на ул. Героев Днепра. В новом названии увековечили воинов, участвовавших в битве за реку Днепр в 1943 году. Это была одна из самых масштабных военных операций в мировой истории. Тогда за четыре месяца удалось отвоевать всю Левобережную Украину и освободить Киев.  

В Амур-Нижнеднепровском районе ул. Лебедя (Дмитрий Лебедь, член Екатеринославского революционного совета 1917 г.) стала носить имя Федора Сторубля. Этот общественный и политический деятель был членом Сельского союза и Украинской Центральной Рады от Екатеринославской губернии.

В центре увековечили Вернадского

Одна из центральных улиц Днепра, которая ранее называлась в честь Феликса Дзержинского, основателя и главы главного карательного органа Советского Союза — ВЧК, теперь носит имя Владимира Вернадского. Известный философ, он был первым президентом Украинской академии наук, а также способствовал открытию Екатеринославского университета (сейчас — ДНУ). А вот площадь Дзержинского стала Новокодакской — в честь городка Новый Кодак, первые упоминания о котором датируются 1645 годом.

Улицу и переулок Фурманова (писатель-пропагандист, участник установления советской власти) переименовали в честь Героев Крут. В январе 1918 года в битве под Крутами киевским курсантам и казакам «Вольного казачества» удалось на четыре дня задержать наступление бойцов Красной армии на Киев. Это позволило украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор. 

Миротворец на правобережье

В Новокодакском районе пропала ул. Краснодонская. Теперь она именуется в честь чеченского военного Исы Мунаева. Он возглавлял проукраинский Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева и погиб 1 февраля 2015 года в бою при обороне Дебальцево. Похоронен в Днепре.

А в Шевченковском районе города ул. Цхакая (коммунистический деятель Грузии, член исполкома Коминтерна) переименовали в ул. Василия Беднова. Он был известным украинским общественным и культурным деятелем, членом Украинской Центральной Рады. Был одним из лучших архивистов запорожской старины и историком украинской церкви. Работал в Екатеринославе.