До конца этого года в Днепре появится новая коммунальная техника, отличительная черта которой в том, что она, являясь комбинированной, сможет работать как летом, так и зимой. По словам заместителя мэра Михаила Лысенко, в летнее время она будет работать как пылесос с вакуумной машиной, а вот зимой вместо пылесоса будет устанавливаться устройство для разбрасывания песчано-солевой смеси или уборки снега с тротуаров.

«В этом году мы закупим три образца такой техники. Эти машины известных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Если техника будет справляться с работой, то в следующем году мы планируем приобрести еще более 20 комбинированных машин. Таким образом, за два-три года можно будет полностью отказаться от уборки тротуаров вручную в центральной части города и механизировать этот процесс», — рассказал Михаил Лысенко.

В целом же до начала 2017 года коммунальщикам планируют закупить 25 единиц техники. На эти цели будут потрачены 220 млн грн. В частности, КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» получит новый автоматический кран, вакуумную машину для механического сбора жидких отходов, самосвал, асфальтоукладчик, установку для санации трещин, тягачи и другое.   

"Глаза" полиции

А вот на этой неделе ожидается завершение тендера на закупку первых камер видеонаблюдения. Для начала городу закупят 300 камер. Как пояснил секретарь горсовета Вячеслав Мишалов, на их приобретение будет выделено порядка 19–20 млн грн по программе «Безопасный город». Планируется, что они будут оборудованы прожекторами, что позволит вести беспрерывное и качественное видеонаблюдение круглосуточно. В первую очередь камеры будут установлены на основных маршрутах автомобильного движения и в местах большого скопления людей, которые определят правоохранители. По этому вопросу мэрия сотрудничает с полицией и прокуратурой.

«Все серверное оборудование будет выведено к нашей полиции. Камеры обязательно будут высокого разрешения. Это первый шаг к созданию качественного видеоконтроля в нашем городе. Обязательно нужно будет хранить достаточно большой объем видеоархивов для того, чтобы можно было вернуться к любой произошедшей ситуации. В дальнейшем система будет развиваться. То есть в будущем, например, если произошло ДТП, то система должна уметь распознавать аварию. Камера видит только картинку, но есть программное обеспечение, которое может делать распознавание лиц, автомобильных номеров, силуэтов, нестандартных движений и т. д. Пока мы в начале создания такой глобальной системы», —
рассказал Вячеслав Мишалов.

Капремонт тротуаров

Также городские власти обещают развернуть крупномасштабный фронт работ на центральных улицах. По словам Михаила Лысенко, капремонт тротуаров затронет более полусотни улиц.

«Капитальный ремонт тротуаров будет проведен на участках от Центрального рынка «Озерка» до памятника Славы и от Набережной до ул. Святослава Храброго (бывшая ул. Чкалова) — всего 57 улиц. В капитальный ремонт будет входить: замена устройства тротуарной плитки, поднятие бордюров, установка системы автоматического полива деревьев, установка подземных контейнеров для хранения твердых бытовых отходов, понижение всех тротуаров для удобства людей с ограниченными физическими возможностями и многое другое», — анонсировал заммэра.