В детском саду Днепра №270 "Днепряночка" — громкое ЧП. На четырехлетнего ребенка упала бетонная плита забора. В результате ЧП ребенок получил тяжелую травму бедра и чудом остался жив.

Об этом рассказала "Вестям" мать пострадавшего Ольга Аксенова. 

"Если бы плита упала на грудную клетку, то моего сына уже не было бы в живых! Повезло, что она задела только ноги", — рассказывает Ольга и вспоминает, что она вместе с младшим полуторагодовалым сыном, которого держала на руках, забирала Богдана из сада. Ребенок побежал вместе с другим мальчиком на площадку, что на территории детсада, и там на него обрушился забор.

"Я услышала крики и увидела, как моего сына накрыла бетонная стена. Вместе с еще одной женщиной и мужчиной мы освободили его из-под завала. Позвали дежурную медсестру, она его осмотрела. Ребенок не мог стать на ногу, и мы вызвали скорую. Врачи диагностировали у него открытый перелом правого бедра со смещением", — рассказывает Ольга.

В областной детской больнице говорят, что состояние ребенка средней тяжести, ближе к удовлетворительному.

"У него перелом бедра, мы его пролечили, сейчас наблюдаем. Возможно, будет еще второй этап лечения — операция", — говорит заведующий отделением хирургии детской облбольницы Александр Мохов.

Копы завели дело

В детсаду случившееся не комментируют. А в управлении образования департамента гуманитарной политики мэрии по факту ЧП создали специальную комиссию.

"Группа технадзора нашего управления сейчас находится в детском саду. В течение трех дней они разберутся и сделают заключение. Все комментарии — после этого", — сказали в отделе дошкольной работы.

 

В полиции нам сообщили, что открыли уголовное производство по статье "Служебная халатность" (от двух до пяти лет лишения свободы). Сейчас копы проводят расследование.
Юристы советуют потерпевшей стороне обратиться в суд.

"Мама ребенка может подать исковое заявление в суд. Тогда ей нужно сохранить все чеки и квитанции, документирующие деньги, которые она потратит на лечение. Несмотря на то, что мама по факту забрала ребенка из детсада, ЧП произошло на его территории. Другой вопрос — кто балансодержатель забора. Это может быть как садик, так и райсовет. К собственнику также можно будет предъявить претензии в суде", — говорит юрист Антон Деньгуб.

Тем временем мать пострадавшего ребенка осталась один на один с возникшей проблемой.

"Муж служит в 56-й бригаде в зоне АТО под Мариуполем. Ночевать в палате с больным сыном и еще одним маленьким ребенком очень сложно. В выходные мне помогали родственники, но сейчас они не могут — все на работе. Я обратилась к командованию 56-й бригады с просьбой дать мужу отпуск, потому что не знаю, сколько сил и средств потребуется на лечение ребенка", — говорит женщина.