В Днепр вернулась семейная пара автопутешественников — Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко, завершившие кругосветную поездку на своем автомобиле. Стартовали они чуть более года назад, в День города, который праздновался 12 сентября. Тогда их всем миром проводили с центральной площади. А вот встречали путешественников вчера возле здания облгосадминистрации.

ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ

Кругосветка была разбита на три этапа: европейский, американский и азиатский. В перерывах между ними Виталий и Марианна возвращались домой, пока их «Подсолнух» (так они ласково прозвали свой сине-желтый автомобиль, украшенный подсолнухами) на судне в контейнере плыл с одного материка на другой.

В финальную часть своего огромного путешествия наши земляки отправились из Днепра в конце июля. Правда, в начале пути Марианна Гавриленко столкнулась с проблемой. Из Украины прямых рейсов во Владивосток, в порту которого днепровцев ожидал «Подсолнух», нет. Поэтому было решено ехать в Москву и уже оттуда во Владивосток. Но авиабилет на такой рейс стоил ни много ни мало $3 тысячи!

«Тогда я решила взять билет туда через Шанхай, стоивший $500. И только в аэропорту «Шереметьево» мне сообщили, что в Шанхай я вылетать не могу, так как необходима виза. Совсем расстроилась. И вот произошло чудо — девушка в кассе к своему и моему удивлению нашла один билет до Владивостока за $240!» — рассказала Марианна Гавриленко.

ЛЕТНИЙ СНЕГ И МАВЗОЛЕЙ         

Азиатская часть маршрута завела Марианну и Виталия, кроме российского Владивостока, в Хабаровск, Читу, Улан-Удэ, Улан-Батор (Монголия), Астану (Казахстан), Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия) и т. д. К слову, изначально путешественники рассматривали три варианта азиатского маршрута, включавшие Китай, Таиланд, Пакистан, Мьянму, Лаос, Иран и другие. Но от них было решено отказаться из-за проблем с оформлением многочисленных документов, а также вооруженной напряженности в некоторых странах.   

Третья часть кругосветки, как и первые две, поразили наших земляков природными красотами и богатой историей мест, которые они посетили. Так, например, озеро Байкал порадовало путешественников не только непередаваемой красотой, но и большим уловом рыбы. А вот в Казахстане, неподалеку от города Алматы, в горах Марианна и Владимир попали в снегопад — и это в августе! Узбекистан поразил их древним городом Самаркандом с величественным мавзолеем Тамерлана, а в Баку они гуляли по улицам, где снимался легендарный фильм «Бриллиантовая рука».       

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИФРАХ

Во время заключительного этапа кругосветной поездки путники преодолели около 20 тыс. км — примерно столько же занимал каждый из предыдущих этапов. В целом за год километраж превысил 66 тыс. км. Всего за это время они успели побывать в 51 стране мира. В пути они останавливались на ночевку у друзей (в европейской части поездки), в отелях, кемпингах, под открытым небом спали в машине или их приглашали новые знакомые.

«Перед поездкой Марианна нашила 200 флагов Украины и во время путешествия мы все их подарили хорошим, добрым людям, которых повстречали», — рассказал Виталий Танцюра.

В частности, теперь украинский флаг гордо реет на флагштоке возле одного из отелей в Гондурасе и даже на юрте на просторах Монголии.