"Южное" (КБЮ) заканчивает разработку оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) для Министерства обороны Украины. Специалисты днепропетровского конструкторского бюро уже готовятся к проверке работы нового комплекса.


"Несмотря на полное отсутствие государственного заказа и соответствующего финансирования, КБ "Южное" завершает разработку, и уже начались исследовательские опыты по отработке нового оперативно-тактического ракетного комплекса. Все работы предприятия и всей кооперации выполняются за счет средств, привлеченных КБ «Южное» от иностранных заказчиков", — сообщили в пресс-службе КБЮ и добавили, что имя нового ОТРК — "Гром-2.


В КБЮ не уточняют, кто же тот самый иностранный заказчик, однако, по слухам, деньги на проектные работы пришли из Саудовской Аравии.
На предприятии говорят, что Министерство обороны крайне заинтересовано результатами этих работ. "В Министерстве выражают готовность поставить такой комплекс на вооружение нашей армии", — рассказывают в пресс-службе.

Ждать "Гром-2" до 10 лет

Военные эксперты говорят, что особых различий между ОТРК "Гром" (разработан КБ "Южное" в 1994 году) и "Гром-2", скорее всего, не будет. "Такие комплексы разрабатываются по спецстандартам. Комплекс "Гром" предназначен для поражения целей на расстоянии от 80 до 290 км. Конечно, в новом варианте комплекса будут некоторые доработки, которые считаются производственной тайной и известны только КБ "Южное". Но отличия не могут быть существенными. Можно только предположить, что по дальности вряд ли могут быть какие-то кардинальные изменения, а вот по точности и системе управления различие возможно", — высказал свое мнение "Вестям" экс-начальник Генштаба ВС Украины Анатолий Лопата.


Однако, по словам нашего эксперта, увидеть на вооружении ВСУ "Гром-2" можно будет нескоро. "На практике проходит от пяти до 10 лет от момента разработки до внедрения новых образцов в жизнь. Процедура такая: сначала комплекс принимается на вооружение, после налаживается производство. Чтобы это произошло, нужно специальное оборудование для серийного производства. Потому не так быстро, как хотелось бы, эти разработки могут поступить на вооружение Украины", — считает Анатолий Лопата.