Ремонт одной из самых разбитых дорог Украины, трассы госзначения Днепропетровск — Николаев (через Кривой Рог), который должен был начаться еще летом, откладывается. Антимонопольный комитет установил, что во время проведения тендера по выбору подрядчика региональное подразделение Службы автомобильных дорог Украины (САД) допустило нарушения.

Как пояснила государственный уполномоченный Комитета Агия Загребельская, еще 12 августа на САД пожаловались двое из 11 участников тендера. В конце сентября это дело было рассмотрено Комитетом, и в случае с одним из заявителей действительно было выявлено, что его предложение отклонили безосновательно. При этом также было обнаружено, что в составе предложения компании, победившей в тендере, не было предоставлено копии лицензии или разрешения на проведение соответствующих работ. В итоге АМКУ постановил отменить все решения этого тендера.  

Понимая, что ремонт одной из ключевых автомагистралей региона является наболевшим вопросом, в Днепропетровской обладминистрации решили включиться в процесс, хоть фактически эта трасса не входит в компетенцию ОГА.

«Сейчас мы рассматриваем варианты того, как сделать, чтобы в течение двух недель техника на эту дорогу все же выехала и начала ремонт. Понятно, что до холодов и первого снега капремонт этой трассы не закончится, но, по крайней мере, он в какой-то степени сделается в этом году. А остальное будет заканчиваться уже в следующем», — рассказал советник губернатора Юрий Голик.

Халтурить стали меньше

В целом же ремонт дорог областного подчинения перешел в завершающую стадию. На сегодняшний день на Днепропетровщине отремонтировано капремонтами более 90 дорог — порядка 72% от запланированного количества. Всего в этом году новое покрытие получат 150 дорог. По словам Юрия Голика, 100% запланированных ремонтов хотят завершить к 1 ноября.

«За этот год было три случая, когда нам приходилось объяснять подрядчикам, что некачественно сделанные дороги лучше переделать сразу, а не ждать потом исков в суды. Три дороги уже  переделаны, по остальным претензий у нас пока нет. Вопросы были по двум дорогам в Межевском районе и одной дороге в Никополе. Для сравнения, в прошлом году мы заставили переделать 16 дорог. В частности, улучшению показателя способствует технадзор, который принимает работы. Технадзор может приехать в самом конце, а если попросить, то может приезжать и в процессе, чтобы изначально проверять правильность укладки асфальта. Технадзор ездит по всем дорогам по своему графику, и никто не знает, куда и когда он приедет», — рассказал советник губернатора.    

Кроме трассы на Николаев, масштабные работы на которой теперь точно переносятся на следующий год, также стало известно о планах на достройку отрезка трассы Решетиловка — Кобеляки.

«В проекте госбюджета следующего года отдельной строкой закладывается выделение денег на этот объект. Там есть участок, идущий в объезд населенного пункта, что ускорит процесс проезда этой трассы», — анонсировал Юрий Голик.