Силовики Днепра ищут пистолет, из которого подозреваемый в убийстве двух копов Александр Пугачев сделал смертельные выстрелы. Об этом заявил первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян.

По его словам, задержанный отказывается давать показания и на контакт со следствием до сих пор не идет. Напомним, патрульные Артем Кутушев и Ольга Макаренко погибли 25 сентября. В районе автовокзала они остановили авто, водитель которого проехал на красный свет. За рулем оказался экс-боец батальона "Торнадо", он и открыл стрельбу. Артем скончался на месте происшествия, а Ольга — в больнице.

Через восемь часов после преступления Пугачев сам пришел в облбольницу им. Мечникова с просьбой оказать ему медпомощь. Как выяснилось позже, Артем успел его подстрелить. Правоохранители задержали торнадовца в медучреждении. 27 сентября Шевченковский суд арестовал его на два месяца.

Со следствием не сотрудничает

"Вести" связались с адвокатом батальона "Торнадо" Вадимом Драговозом. Он заявил, что не представляет интересы Пугачева. "Ни он, ни его родственники с просьбой защищать его интересы не обращались ко мне", — сказал Драговоз. В свою очередь источник в облУВД нам сообщил, что по закону подозреваемому положена защита от государственного адвоката. Однако он отказывается от защитника.

"Он в отказе, на вопросы следствия не отвечает. Говорит только, что не убивал. По его словам, доказывать вину — это наша работа. Уже есть несколько экспертиз, подтверждающих его причастность", — говорит наш источник.

Семья патрульной не может прийти в себя

4 октября погибшему копу Ольге Макаренко должно было исполниться 36 лет. "Семья до сих пор не может прийти в себя. Муж Оли теперь воспитывает двух сыновей сам. У людей очень большое горе", — сказала коллега Ольги, которая попросила не называть ее фамилию и призналась, что первые жертвы в рядах полиции области стали горьким опытом для патрульных.

"И до случившегося несчастья многие ребята старались поддерживать хорошую физическую форму. Сейчас еще с большим вниманием к этому относимся: кто бегает, кто в тренажерных залах занимается, кто силовыми тренировками. Скоро к нам приедут инструкторы, которые обучали канадских полицейских. Они будут с нами заниматься", — говорит коллега погибшей и добавляет, что не слышала о случаях увольнения из рядов полицейских после случившегося.

"Разговоры об уходе из полиции у нас не ведутся. Наоборот, хотим усовершенствовать свои знания и умения", — отметила патрульная.

Началось тестирование

Напомним, в сентябре был объявлен добор в полицию. Список кандидатов в инспекторы уже появился на сайте патрульной полиции. "Тестирование прошло 4 октября. Говорили, что на 100 вакансий отобрали 2200 человек. Желающих было гораздо больше. В первом списке 270 фамилий. Остальным тестирование должны назначить на другую дату. Экзамен состоял из двух компьютерных тестов: общих навыков и на знание законодательства. Также там были какие-то общие тесты на определение уровня логических, вербальных и аналитических способностей", — рассказала кандидат в инспекторы днепропетровчанка Инна.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.