В Днепре готовятся провести сразу несколько общественных слушаний по вопросу о переименовании уже переименованных топонимов.

Так, на сайте горсовета появился анонс об общественных слушаниях по новому наименованию парка Зеленый Гай, который в ходе декоммунизации сменил название с парка им. Ленинского комсомола. Теперь же его хотят видеть парком Просвиты. С таким предложением в мэрию обратилась одноименная общественная организация.
Слушания состоятся 11 октября с 16:00 до 18:00 в здании Чечеловского райсовета (пр. Пушкина, 65).

На следующий день в Центральном райсовете (ул. Князя Ярослава Мудрого, 42) также с 16:00 до 18:00 планируются слушания по вопросу переименования части ул. Юрия Савченко (от ул. Староказацкой до ул. Кавалерийской) в бульвар Батальона «Днепр». А также присвоить скверу в районе ул. Юрия Савченко название «сквер Героев полка «Днепр-1».

А вот 17 октября в Амур-Нижнеднепровском райсовете (пр. Мануйловский, 31) с 16:00 до 18:00 хотят провести слушания по поводу переименования ул. Пулюя (бывшая ул. Логаша) в ул. Луи Брайля (создатель рельефно-точечного шрифта для слепых). С такой инициативой к городским властям вышло «Украинское объединение слепых».

Тем временем «Вести» продолжают рассказывать читателям о том, в чью честь были переименованы 350 топонимов в Днепре.  

Левобережье

В Самарском районе ул. Лафарга (теоретик и практик марксизма, один из основателей французской социалистической партии) сменили на ул. Генерала Радиевского. Причем новое название этой улице присвоили почти год назад — еще до массовой смены топонимов. Как нам сообщили в пресс-службе обладминистрации, Александр Радиевский, уроженец Кривого Рога, был командиром военной части 3011 Нацгвардии. В зоне АТО он руководил операциями по уничтожению вражеских блокпостов в ходе освобождения Николаевки, Семеновки, Славянска, Северодонецка. Погиб он 23 июля 2014 года, освобождая Лисичанск в Луганской области. Посмертно ему присвоили звание генерал-майора. 

В АНД районе ул. Захаренко (участник установления советской власти на Екатеринославщине) переименовали в нейтральную улицу Глуховскую — в честь города Глухова.   

Центр города

Проспект Кирова (член ЦК РКП(б), организатор массовых репрессий) теперь называется в честь Александра Поля. Знаменитому промышленнику и щедрому меценату весь регион обязан промышленным и финансовым развитием в конце XIX века. Он был инициатором строительства в Екатеринославе железной дороги и Амурского моста. За многочисленные достижения и неоценимый вклад в развитие города в 1887 году его удостоили звания почетного гражданина Екатеринослава.

Завершилась в этом году многолетняя эпопея с переименованием Комсомольского острова, который многие горожане еще с 1999 года называют Монастырским. В тот год топонимическая комиссия предложила горсовету переименовать таким образом остров, но депутаты отклонили эту инициативу. Тем не менее жители города самостоятельно поддержали возвращение острову названия, официально известного еще с XVII века, и в быту именовали его Монастырским. 

Правобережье

В Новокодакском районе часть улиц в новых названиях отобразили тот период истории, когда в Екатеринославе было много предприятий, принадлежавших европейским инвесторам. Например, ул. Квиринга (первый секретарь КП(б)У в 1923–1925 гг.) теперь называется Бельгийской. А бывший переулок Людмилы Сталь (член Президиума комитета РСДРП(б) стал улицей Шодуаровской — в честь бельгийских предпринимателей братьев Шодуар, основавших завод им. Петровского и Трубопрокатный завод.