В Запорожье на днях произошел необычный случай. Группа из 20 школьников с дубинками, ножами и пистолетом в руках насмерть перепугала жителей улицы 12 Апреля. Вооруженные молодые люди не прятали оружие, а, наоборот, нарочито демонстрировали его окружающим. Очевидцы сообщили об этом в полицию.

"4 октября около 18:30 оператору службы "102" поступил анонимный звонок о том, что на ул. 12 Апреля собралась группа подростков с ножами, топором, пистолетом и палками. На место происшествия прибыли патрульные полицейские, которые увидели группу несовершеннолетних в количестве около 20 человек. Они фотографировались с ножами, деревянными битами, пневматическим пистолетом, резиновыми дубинками и топором. На место была вызвана следственно-оперативная группа Вознесеновского отделения полиции", — рассказали в пресс-службе облполиции.

Фото: пресс-служба патрульной полиции

Школьников доставили в отделение полиции. Там выяснилось, что вооруженные до зубов подростки участвовали в фотосессии для выпускного школьного альбома.

"Это были мальчики и девочки 1999-2000 годов рождения. Они пояснили, что являются учениками одной из местных школ. Ножи и топор они приобрели в магазине. Их и пневматический пистолет они использовали в качестве реквизита для съемки фотографий для выпускного альбома. Намерений использовать эти предметы для совершения правонарушений у них не было. В полицию также пригласили и родителей задержанных подростков", — рассказали нам в пресс-службе и добавили, что сведения по данному факту внесены в журнал Единого учета. Сейчас проводится проверка.

Тревожный сигнал

Профессиональные фотографы говорят, что с подобными фантазиями выпускников сталкиваются впервые. "Обычно фотосессии для школьных альбомов заказывают родители, просят сделать их презентабельными и контролируют процесс. А в этом случае, я так понимаю, дети решили сделать аматорскую фотосессию для своих личных альбомов. Как правило, они это делают для того, чтобы покривляться и выложить снимки в соцсети", — считает запорожский фотограф Александр.

А вот психологи говорят, что подобными снимками дети демонстрируют то, что происходит в обществе.

 "Это очень плохой сигнал для общества в целом. Дети видят в СМИ информацию о преступлениях, безнаказанности преступников и пытаются примерять этот образ на себя. Выложить фото с оружием для них означает показать свою «крутость» и смелость. С детьми должны работать профессионалы, а родителям стоит задуматься о том, чтобы переключить энергию подростков на занятия, например, по борьбе, боксу, карате", — считает психолог Наталья Валедова.

Отдают жизнь ради фото

К слову, в Днепре бывало не раз, что подростки расплачивались своей жизнью за фотографию, которая удивит их друзей в соцсетях. Такие случаи происходили на здании недостроенной гостиницы «Парус», которая является излюбленным местом для любителей экстремальных фотосессий. Также подобные трагедии не редкость и на других заброшенных высотках Днепра.