В Днепре в минувшую пятницу вечером по подозрению в получении взятки в $10 тыс. силовики задержали 37-летнего судью Соборного района Вадима Галичего. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).


"Судья узнавал информацию о материалах уголовных производств и подозреваемых в них лицах. Затем находил этих людей и объяснял, что у них большие проблемы. Он говорил, что имеет немалое влияние на следователей и возможность "скорректировать" ход их работы, потому может помочь избежать уголовной ответственности. Конечно, за "вознаграждение".

Судью задержали 7 октября сразу после получения им денег", — рассказали в пресс-службе облполиции и добавили, что во время санкционированных обысков в его служебном кабинете и по месту жительства обнаружили $55 тыс., €13 тыс., 138 тыс. грн и ювелирные изделия.

Против судьи открыто уголовное производство по статье "Злоупотребление влиянием" (3–8 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

К слову, задержание судьи в Днепре стало историческим событием не только для нашего города, но и для всей страны. Дело в том, что это первый факт задержания служителя Фемиды с момента вступления в силу нового закона. "Осуществление таких следственно-оперативных действий в отношении судей стало возможным только после вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" и новой редакции Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" 30 сентября 2016 года", —
пояснили в НАБУ.

Юристы добавляют: новый закон не отменяет неприкосновенности судей, если они на момент задержания занимают указанную должность. "Новый закон предусматривает, что полномочия судей, назначенных сроком на пять лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с завершением срока, на который они были назначены. После завершения их полномочий они могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном этим законом. Конкурса еще не было, а сроки его работы истекли", — поясняет адвокат Андрей Верба.

Вышел под залог в 260 тыс. грн


Однако уже на следующий день после задержания Вадим Галичий вышел на свободу. "Следственным судьей Соломенского районного суда Киева рассмотрено ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако постановлением судьи подозреваемому «коллеге» избрана мера пресечения в виде только залога в сумме 260 тыс. грн", — сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, добавив, что сторона обвинения обжалует это решение в апелляционном порядке.

В воскресенье "Вестям" не удалось связаться с Вадимом Галичим. Ни рабочий, ни домашний телефоны не отвечали. Зато мы отыскали декларацию о его доходах за 2014 год. В ней служитель Фемиды честно указал, что кроме зарплаты в 17 тыс. грн в месяц у него был доход в полмиллиона гривен. 515 712 грн он получил в наследство. В судейских кругах говорят, что это задержание — первый "привет" от судейской реформы.

"В предвкушении судейской реформы и переаттестации уволились очень много судей в Украине. В частности, в Днепре три недели назад с занимаемых должностей ушли сразу 50 судей. Причины указывали разные: одни срочно захотели на пенсию, другие якобы заболели. Просто людей предупредили, что будут перестановки. Видимо, первый пошел", — говорит наш источник в одном из судов Днепра.

Как сообщали "Вести", в Николаеве задержали российского взяточника, работающего в местном лесхозе.