Штормовое предупреждение, которое синоптики огласили перед выходными, оправдалось в полной мере. В Днепре разразившаяся непогода заставила коммунальщиков в экстренном порядке даже ночью выезжать на многочисленные адреса обрыва электропроводов. А в Запорожье из-за мокрых скользких дорог произошло очередное ДТП на дамбе с пострадавшими.

АСФАЛЬТ ПРОВАЛИЛСЯ

В результате ливня, поливавшего Днепр около часа, а также сопровождавших его сильных порывов ветра было повалено порядка 30 деревьев. По данным городского головы Бориса Филатова, было оборвано также около сотни электропроводов. В частности, несколько часов без света просидели жители пос. Таромское, Старые Чапли, ж/м «Игрень». В некоторых домах начали протекать крыши. Например, с такой ситуацией столкнулись жители высотных домов по ул. Янгеля и на пр. Поля. 

Но наибольшие сложности, как обычно, у горожан возникли из-за огромных луж и подтоплений. Сообщения о глубоких лужах-озерах, глубина которых достигала нескольких десятков сантиметров, поступали с разных концов облцентра — ж/м «Каменский», «Победа», «Тополь», пр. Ивана Мазепы, ул. Калиновой и др. Причина этого — удручающее состояние практически всех ливневок. Городские власти постепенно начинают решать этот вопрос, но количество проблем с непригодной ливневой канализацией столь велико, что мгновенных результатов мы не увидим.

На ж/м «Тополь» в Днепре автомобили едва не плавали по улицам. Фото: dnepr.info

«Учитывая, что в этом направлении никто не шевелился лет сорок, мы анализируем те наиболее проблемные места, на которых сфокусировались ранее — три-четыре месяца назад. А на ж/м «Левобережный» и части ж/м «Ломовский» (бывший Фрунзенский. — Авт.) ливневок вообще нет. Вернее есть, но вода из них никуда не отводится, кроме как в подвал дома», — сообщил заммэра Михаил Лысенко.

Как он пояснил, согласно разработанному в предыдущие годы проекту, вода из этих ливневок должна была отводиться в озеро Куряче. Но вот на деле система коллекторов продолжения до озера не имеет. Поэтому одна из задач на следующий год — строительство здесь сливной канализации.     

В центральной части города дожди привели не просто к лужам, но и к провалам на дорогах. На пересечении ул. Шевченко и Гоголя провалился асфальт. Патрульные быстро огородили это место, и все обошлось без ДТП. А на ул. Рабочей дорога провалилась прямо под машиной. В итоге авто левым передним колесом намертво застряло почти в метровом провале. Накануне на этом участке проводился ремонт труб. Эту территорию подготовили к тому, чтобы уложить асфальт, но не успели.  

В результате аварии на запорожской дамбе пострадали шесть человек. Фото: forpost.media

В Запорожье день города коллективной простудой

В Запорожье моросящий дождь не помешал празднованию Дня города, который отмечали 8–9 октября, но непогода внесла серьезные коррективы в программу мероприятий. Вечером в субботу местным властям пришлось отменить концерты групп «Тартак» и «ТиК», которые должны были пройти под открытым небом на каскаде фонтанов «Радуга».

В результате выступления музыкантов перенесли в телестудию — концерты можно было посмотреть в прямом эфире на местных телеканалах. А вот вчера пришлось отменить фестиваль бородачей «Брутальный желудь», который должен был состояться в парке «Дубовая роща». Организаторы феста пояснили: 80% участников не смогли прийти, так как заболели после субботнего гуляния на Дне города под дождем.  

Но были и гораздо более серьезные последствия: из-за скользких дорог произошла авария с маршруткой. Это произошло около 23:15 на плотине Днепрогэс. Из-за скользкой дорожной поверхности водитель не справился с управлением, из-за чего микроавтобус наехал на бордюр и затем перевернулся набок. Уже в лежавшую маршрутку сзади врезался автомобиль «ЗАЗ Ланос». Вследствие ДТП пострадали шесть пассажиров микроавтобуса. Четверо из них были госпитализированы.

Следует отметить: буквально 20 сентября также после сильного дождя на той же дамбе произошла аналогичная авария с участием маршрутки. Транспорт тогда
тоже перевернулся, но пострадавших в тот день было меньше — два человека.