В среду, 12 октября, в Днепре должен стартовать отопительный сезон в школах, детских садах и больницах. Об этом сообщил "Вестям" заместитель мэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко.

"В многоэтажках отопление включим тогда, когда среднесуточная температура будет на протяжении трех дней +8. Распоряжение мэра уже готово. Теперь все будет зависеть от погоды. В прошлом году температура упала к 1 ноября", — говорит зам мэра. В свою очередь синоптики говорят, что сейчас среднесуточная температура +10 °С. Возможное похолодание придет в область после 15 октября.

"13 октября будет сильный дождь и ветер. Температура ночью +1–6, а днем +7–12. А 14 октября утром будет небольшой дождь. Днем осадков не предвидится. Ночью от нуля до +5, а днем +5–10. Небольшие осадки ожидаются 15–16 октября, температура ночью опустится до -2, а днем +3–8. Мы предполагаем, что с 15 октября средняя дневная температура достигнет + 8. Однако пока не известно, продержится ли она три дня. А это главное условие для подачи отопления", — говорит начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Жители Днепра, с одной стороны, ждут, когда тепло придет в их квартиры, а с другой — переживают за суммы, которые придется отдавать за отопление.

"В квартире уже прохладно, дети даже успели простыть. Конечно, хочется, чтобы поскорее дали тепло в дома. Но пугают будущие платежки", — говорит горожанка Людмила Петрова.

Мораторий на повышение тарифов

Заммэра Михаил Лысенко напомнил, что тариф на отопление повышаться не будет. "В июле на сессии горсовета Днепра депутаты приняли решение о введении моратория на дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (электроснабжение, газ, тепло, центральное водоснабжение и водоотведение) до 1 января 2017 года. Это значит, что люди будут платить ровно столько же, сколько платили в прошлом году", — пояснил Михаил Лысенко.

Повлиять на сроки начала отопительного сезона может "Днепрооблэнерго", которому теплоснабжающие компании серьезно задолжали за электроэнергию. И если Днепр частями выплачивает свой долг, то с другими городами области все сложнее.

"Из-за задолженности теплоснабжающих компаний (долг 295 млн грн) начало отопительного сезона в городах Кривой Рог, Желтые Воды, Новомосковск под угрозой. На данный момент из-за систематического невыполнения гарантий по оплате кредит доверия к теплоснабжающим компаниям уже исчерпан. Ответственность за негативные последствия отключений лежит исключительно на руководстве предприятий-должников", — заявили в пресс-службе "Днепрооблэнерго".